Энергобаттл

2

Покорить восьмиметровую опору и устранить обрыв провода, запустить двигатель, знать назубок правила электробезопасности и охраны труда, найти ошибки в документе и оказать первую помощь тренажеру «Гоше» – целый список задач. Но энергетиков трудности не пугают, а, наоборот, распаляют азарт. Со всеми заданиями отлично справились участники традиционного Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», который прошел в Усинском региональном управлении (УРУ) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Гранит науки

В этом году состязания собрали профессионалов из трех Сервисных центров предприятия: «Усинскэнергонефть», «Ухтаэнергонефть» и «Ярегаэнергонефть». Всего 23 человека.

Традиционно соревновались в трех номинациях: upstream – занятые на объектах нефтедобычи (6 бригад), downstream – работающие в нефтегазопереработке (4 человека), также за звание лучшего боролись семеро слесарей-ремонтников.

За два дня производственной олимпиады участники прошли теоретическую и практическую части.

Для теории организаторы подготовили билеты с задачами: вопросы касались электроэнергетики, электробезопасности и охраны труда на производстве. Следующей дисциплиной стали «наряды» – специалисты искали ошибки в наряде-допуске.

Ставку экзаменаторы сделали на качество и развернутость ответов, дополнительные баллы присуждали за скорость.

Еще одна традиционная задача для всех участников – реанимация пострадавшего от действия электрического тока, которая проводится на тренажере «Гоше». Комиссия оценивала последовательность и быстроту оказания первой помощи после электротравмы.

От теории – к практике

Второй соревновательный день полностью посвятили выполнению практической части конкурса. В ремонтно-механической мастерской электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования по направлению downstream с помощью электросхемы должны были совершить реверсивный пуск двигателя. На все – от подготовки рабочего места и чтения схемы до уборки и заполнения документации – отпустили два с половиной часа. Хотя участники справились раньше.

Следующими свои навыки показали слесари-ремонтники. Их задача сводилась к регулировке клапана задвижки.

Самые зрелищные «баттлы» развернулись недалеко от куста А-3 Усинского месторождения. Здесь электромонтеры-линейщики в категории upstream восстанавливали кабель после обрыва в пролете опор. Первым высоту в 8 метров покоряло звено № 5: Влас Бочков и Дмитрий Волк. И справились с оперативным ремонтом за 12 минут.

Отметим, что эти ребята уже зарекомендовали себя как отличная команда. В прошлые годы они занимали призовые места на местном уровне конкурса и представляли предприятие на финальном этапе общелукойловских состязаний в Волгограде.

– Из года в год задания меняются. Сейчас восстанавливали обрыв провода, а в прошлом году меняли изоляторы. В Волгограде задачей была «глушка» провода на опоре. Конкурс – отличный опыт и возможность не только показать себя, но и посмотреть на других. Соперники на этот раз подобрались серьезные, – рассказал корреспонденту «СВ» Влас Бочков.

Равных пятому звену среди участников не нашлось. Набрав 149 баллов, они уверенно заняли первое место.

Победителям – награды и почет

Итоги Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» подвел начальник УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Андрей Пшеничный, который, к слову, сам присутствовал на конкурсных площадках. В своем выступлении он подчеркнул, что главное в производственной олимпиаде – обмен опытом, советы от старших товарищей и общение с коллегами. А также напомнил, что призеры получат единовременные премии, победители будут защищать честь управления на Конкурсе ПАО «ЛУКОЙЛ».

Заместитель главного инженера по электроснабжению Игорь Шестеркин, который входил в состав конкурсной комиссии, отметил возросшее число участников-новичков.

– В этом году было много новых участников, которые показали неплохие результаты. И те, кто участвует повторно, объективно выросли как в теории, так и в практике. Призеры рекордно приблизились к максимально возможной сумме баллов, – подытожил он.

Валентина ЗАХАРОВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: яркие моменты конкурса
 
2 3
 
2 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх