Новая жизнь

4Недра Республики Коми и Ненецкого автономного округа скрывают богатые нефтегазовые ресурсы. Хотя разработка территории ведется уже почти девяносто лет, она по-прежнему считается перспективной. За прошедший период подняты на поверхность более 600 млн тонн «черного золота», и, конечно, добывать его становится непросто, но нефтяники постоянно работают над решением вопросов интенсификации добычи, используя для этого различные технологические приемы.

Одно из таких решений – забуривание (или зарезка) боковых стволов (ЗБС). Это технология, позволяющая увеличить добычу нефти на давно разрабатываемых месторождениях и коэффициент извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами. Основным преимуществом проведения ЗБС является то, что данная технология менее затратная по сравнению со строительством новых скважин.

Сегодня в ЛУКОЙЛ-Коми разработана и утверждена целая программа по проведению мероприятий ЗБС, рассчитанная на трехлетний период.

Как рассказала «СВ» ведущий инженер группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дарья Малижонок, сегодня такую методику интенсификации добычи используют все три территориально-производственных предприятия ЛУКОЙЛ-Коми. По этой технологии поочередно в каждом ТПП работы по ЗБС ведутся сразу четырьмя буровыми станками, которые перебазируются на промыслы, где есть такая потребность.

Забуривание боковых стволов используется по разным причинам в зависимости от месторождения. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной. Так как большое количество площадей находится на четвертой стадии разработки, многие скважины относятся к категории сильнообводненных. Актуальным становится вопрос о сохранении рентабельности скважин с целью наиболее долгого извлечения объемов нефти. Такое состояние характерно, например, для залежи Макарьельского месторождения.

При выборе скважины для ЗБС необходимо учитывать характеристики эксплуатационной колонны, пространственное положение ствола скважины, обладать достоверной информацией о траекториях стволов подобранной и соседних с ней скважин для предотвращения пересечения стволов.

Технико-экономические расчеты подтверждают эффективность эксплуатации боковых стволов для всех типов залежей. Себестоимость дополнительно добытой нефти из вторых стволов, как правило, ниже ее среднего значения по месторождениям, а затраты на их строительство окупаются в течение 1–2 лет.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимках: схема забуривания боковых стволов; нефтяники постоянно работают над решением вопросов интенсификации добычи
 
4 2
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх