Карен БЕГАГАЕВ: РАЗВИВАТЬСЯ БУДЕМ ПОСТЕПЕННО

Карен БегагаевС момента назначения Карена Бегагаева директором ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошло уже более полугода. Конечно, срок для того, чтобы подводить серьезные итоги и делать далеко идущие выводы, не такой уж и большой. Но интересных тем для разговора с новым руководителем ТПП нашлось и без того немало. С чем столкнулся он за этот период, какие открытия для себя сделал и какими видит пути развития предприятия в ближайшей перспективе?

РАБОТА В КОМАНДЕ

– Карен Эдуардович, что из сделанного на предприятии за прошедшие полгода, на Ваш взгляд, является главным?

– Скажем так: за это время я увидел те направления, по которым нужно работать. Основная задача – сделать процесс производства максимально эффективным, и теперь я знаю, как этого достигнуть. Поскольку задачи, над которыми надо работать, довольно серьезны, то ждать скорого результата в их разрешении не приходится, а потому не будем торопиться с выводами.

– Можно ли сравнивать условия работы на юге Тимано-Печоры с теми, что были в Западной Сибири, где Вы трудились до переезда в Ухту? В чем, на Ваш взгляд, заключается главное их отличие?

– Разница есть, и она довольно ощутима. Например, наличие в ТПП уникального Ярегского нефтешахтного управления. Инфраструктурная разбросанность объектов, сложная транспортная схема, множество факторов, осложняющих добычу, – все это вносит свои коррективы и добавляет определенных трудностей. Однозначно, здесь добывать сложнее, чем в Западной Сибири. Но, может быть, именно поэтому сам процесс представляется гораздо более привлекательным. Препятствия подталкивают к тому, чтобы привносить в производственный процесс новое с учетом накопленного опыта. Кое-какие мысли за эти полгода появились, стараемся их воплотить в реальность.

– Очевидно, что для достижения намеченных планов потребуются усилия всего коллектива предприятия. Какими критериями Вы руководствуетесь при подборе кадров?

– Прежде всего это должны быть профессионально подготовленные люди с большим желанием работать. Причем можно на сегодня и не иметь солидного опыта в профессии, он придет со временем, но главное – желание. Как говорится, если у человека глаза горят и есть искренняя заинтересованность, из него получится хороший специалист. Далее. Прежде чем с человека требовать безусловного выполнения поставленной задачи, ему нужно создать необходимые условия. Я, знаете ли, не любитель скоропалительных и непродуманных решений. Для меня важно понять что, например, помешало тому или иному работнику справиться с заданием: собственное нежелание, неумение или объективные технические и организационные обстоятельства.

Наконец, есть еще один важный критерий – умение работать в команде.

– А что для Вас лично значит работать в команде? Насколько важны при этом взаимоотношения внутри коллектива, и каким образом Вы поддерживаете в нем здоровый микроклимат?

– Понятие команды, безусловно, есть, ведь проблемы решают не один и не два человека. При нашей специфике производства, только работая вместе, с пониманием поставленных задач, и направляя все мысли и действия на их решение, можно достичь нужного результата. Взаимоотношения в коллективе важны, без этого ежедневная работа не даст максимального эффекта. Вот почему наличие здорового микроклимата считаю одним из слагаемых успеха.

– Вам уже удалось этого достичь?

– Надеюсь, да. Вполне естественно, что когда новый руководитель приходит на предприятие, происходит своеобразная перестройка. Кто-то присматривается, ведет себя осторожно, а кто-то, напротив, активными действиями пытается проявить себя. Считаю, что этот этап у нас уже пройден. Я очень надеюсь, что на сегодняшний день в коллективе есть понимание моих планов и требований.

Не буду скрывать: ставя перед сотрудниками определенные задачи и совместно решая их, я и сам чему-то учусь – это и есть работа в команде.

МОДЕРНИЗАЦИЯ

– Известно, что модернизация – тот самый вектор, на который нацеливает нас руководство страны в целом и компании «ЛУКОЙЛ» в частности. Какие изменения происходят или ожидаются в ближайшее время в этом направлении в южном ТПП?

– Действительно, на сегодня это одно из самых важных и главных направлений. На предприятии есть некие отставания технологического характера – это не секрет. Часть оборудования изношена физически, часть морально устарела. В любом случае научно-технический прогресс развивается, и мы обязаны идти в ногу со временем. Одна из актуальных задач, которую мы решаем сегодня, – это утилизация попутного газа, которая требует ввода новых мощностей и новых технологических комплексов. В связи с этим в ТПП реализуется инвестиционная программа, рассчитанная на два года.

Параллельно с этим решаются вопросы по замене реконструкций и капитальному ремонту изношенного оборудования, в том числе и в нефтешахтах. В вашей газете, в частности, уже сообщалось, что мы приобрели проходческий комбайн и весьма дорогостоящий австралийский буровой станок, созданный специально для наших условий. Так что все будет развиваться. Конечно, не сразу, но такая цель есть.

– Это, что касается собственно производства. А как изменятся в результате модернизации условия, в которых работают нефтяники?

– Следующим пунктом программы в этом направлении как раз и стоит обустройство жилищно-бытового комплекса базы цехов. Реализация этих планов рассчитана на 2-3 года. Сейчас идет так называемый процесс приведения в соответствие с нормами эксплуатации производства на кустовых площадках. Тут затрагиваются и экологический, и технологический аспекты и уровень культуры производства. В конце концов, это и забота о людях, работающих на предприятии.

– «ЛУКОЙЛ» является ярким примером социально ориентированной компании. Как выполняет эту функцию руководимое Вами предприятие?

– Еще на этапе своего становления одним из направлений своей деятельности Компания подразумевала именно социальную направленность. Поэтому сегодня у нас достаточно высокий уровень, как принято говорить, социалки.

Кроме того у предприятия есть хорошая традиция – подписание социальных соглашений о помощи и поддержке с муниципальными предприятиями (школы, сады, медицинские учреждения). Помимо серьезных денежных вливаний мы оказываем еще и шефскую помощь.

Отдельно стоит сказать о пгт Ярега. Для нас это стратегически важное место, поэтому мы делаем и будем делать для поселка многое.

И ПТИЦЫ ПОЮТ, И СОЛНЦЕ СВЕТИТ…

– Не секрет, что у Вас очень плотный график работы. Все же удается ли выбрать немного свободного времени для семьи?

– Да, мы всегда в движении. Если получается, то стараюсь выехать с семьей на природу. Я, конечно, не заядлый рыбак, но люблю посидеть на берегу с удочкой или в лес по грибы, комаров покормить (смеется – авт.)… Временами просто необходимо давать себе несколько свободных часов, чтобы понять: и птицы все еще поют, и солнце по-прежнему светит.

– Что Вы, отец двух дочерей, считаете самым важным в воспитании детей?

– Хочется, чтобы твои дети в первую очередь выросли хорошими людьми, самодостаточными личностями. К девочкам же подход особый, и я понимаю, какую функцию тут должен выполнять отец. Важен контакт, налаженное взаимопонимание, ни в коем случае не диктат. Дети должны быть открыты в общении с родителями. Я много чего допускаю, но при этом должна существовать и та грань, которую перешагивать просто нельзя. И мои девочки это понимают. Я считаю, что достиг того баланса понимания и доверия.

– Карен Эдуардович, мне известно, что в юности Вы мечтали стать астрофизиком. Что же все-таки повлияло на выбор профессии нефтяника?

– Астрономия – это не просто детское увлечение, это гораздо больше. У меня и сейчас есть телескоп, только уже настоящий, заводской, не самодельный, как в детстве. Увлекаться этим я начал лет с шести, и до 16-ти астрономия занимала большую часть моей жизни: я много времени проводил в библиотеках, изучал специальную литературу. Помню, как мы вместе с отцом сделали 20-кратный телескоп. Но вот не сложилось… Может, потому, что вуз по этой специальности был далеко или определяющим стал тот факт, что мой отец окончил нефтяной институт и работал механиком на буровой…

– И Вы ни разу не пожалели, что ушли в «нефтянку»?

– Ни разу. Помимо того, что это финансово стабильная профессия, работа здесь необыкновенно насыщена и интересна. Да, бывают моменты, когда не все так, как планировал, или не так быстро и хорошо, как хотел. Но когда наступает момент достижения цели, все сложности и трудности уходят на задний план. Остается удовлетворение тем, что сделал, и теми людьми, которые вместе с тобой шли к этой цели!

Вопросы задавала
Наталия ТАНКОВА

Фото Сергея СОКОЛОВА

Кстати

До назначения на нынешнюю должность Карен Эдуардович Бегагаев работал главным инженером ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в Западной Сибири.