КАЛЕЙДОСКОП

ПОСТАВКИ БЕЛОРУССИИ

Россия будет поставлять Белоруссии 24 млн тонн сырой нефти ежегодно в период с 2016 по 2024 г. Об этом говорится в опубликованном накануне распоряжении Правительства РФ.

При этом в 2015-м белорусам будет отправлено 23 млн тонн «черного золота», в том числе 22 млн тонн – трубопроводным транспортом.

Указанные ежегодные объемы углеводорода могут быть изменены не более чем на два процента, уточняется в документе.

 

ПЕРВАЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В пригороде Грозного началось строительство первой на Северном Кавказе геотермальной станции мощностью шесть мегаватт, которая обеспечит энергией тепличные комплексы площадью три-четыре га.

Об этом корр. ИТАР – ТАСС сообщил проректор по научной работе и инновациям Грозненского государственного нефтяного технического университета им. Миллионщикова Магомед Минцаев.

По его словам, пока проект носит исключительно исследовательский характер. Если геотермальная станция покажет свой успешный потенциал, то ее можно будет тиражировать, что позволит местным предприятиям снизить довольно значительные расходы на энергоносители.

Уникальность станции заключается в использовании двух наклонно-направленных скважин. Из первой выкачивается вода, которая проходит через оборудование, передающее энергию тепличному комплексу, и сразу же закачивается обратно через вторую скважину, позволяя тем самым избежать загрязнения окружающей среды. Запуск запланирован на середину 2015 года.

 

УСТАНОВОК ВСЕ МЕНЬШЕ

Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире в мае продолжило падение третий месяц подряд, передает ИНТЕРФАКС-АНИ.

По данным американской сервисной компании Baker Hughes, в минувшем месяце в мире их насчитывалось 3371, что на 17 меньше показателя апреля.

Особенно сильное сокращение произошло в Канаде – минус 42. В настоящее время там действует 162 буровые установки. Снижение произошло также в Европе (на две до 149) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (на девять до 243).

В тоже время в США в прошлом месяце наметился их рост до 1859 (плюс 24 относительно апреля). Совсем незначительное увеличение отмечено также в Африке (плюс четыре), Латинской Америке (плюс один) и на Ближнем Востоке (плюс семь).

 

ОТОЗВАЛИ РЕЙТИНГИ

Alliance Oil Company решила расторгнуть контракты с рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard & Poor’s, пишут «Ведомости».

В апреле «Группа Альянс» (принадлежит семье Бажаевых) и Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова договорились о создании СП в пропорции 60% на 40% стоимостью около $4 млрд. «Раньше Alliance Oil была публичной, а теперь прошла делистинг и рейтинговаться теперь нет смысла», – сообщил «Ведомостям» представитель компании.

Подготовил
наш корр.
по материалам СМИ

 

КОЭФФИЦИЕНТ ВОЗВРАЩАЮТ

Заместитель руководителя администрации Усинска Татьяна Анисимова провела прямую линию по социальным вопросам.

Первый звонок был от усинки, которая рассказала про одаренного внука, являющегося инвалидом, и поинтересовалась о возможности оказания финансовой помощи для организации выставки его работ.

Татьяна Александровна отметила, что заявительница обращается не в первый раз. По ее прошлому обращению комиссия по материальной помощи рассматривала этот вопрос, но были предоставлены не все документы. Было дано поручение специалисту отдела по обращению граждан ускорить работу в этом направлении и решить вопрос о выделении средств. На данный момент работа продолжается, и, по возможности, выставка талантливого ребенка будет организована осенью текущего года.

Еще один вопрос касался возврата северного коэффициента в размере 1,5 %. По словам вице-мэра, действия администрации по возврату положенного нашей климатической полосе коэффициента в Усинске возобновлены. В частности, было направлено обращение в адрес члена Общественной палаты РФ, президента Союза городов Заполярья и Крайнего севера Игоря Шпектора. Напомним, что он уже отстоял возврат коэффициента в некоторых городах Республики Коми. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне Общественной палаты РФ.

 

НАВЕСТИЛИ ЗЕМЛЯКОВ

Делегация из Коми побывала в чеченских селах Толстой Юрт и Старые Атаги, где помощь в обеспечении правопорядка оказывают более сотни сотрудников МВД Приполярного региона.

В состав делегации, которую возглавил врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер, вошли также избранный руководитель усинской администрации Станислав Хахалкин (на тот момент еще в качестве вице-спикера республиканского парламента), председатель Совета ветеранов Афганистана РК Александр Пасечник, министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский и другие.

В расположении воинских частей, где базируется сводный отряд из Коми, руководители тепло приветствовали земляков-полицейских, наградили особо отличившихся благодарственными письмами. Кроме того, руководитель региона обещал оказать помощь в ремонте казарм, на одной из которых, по планам, должен появиться памятный знак и стрелка-указатель на Республику Коми. Землякам была также доставлена необходимая бытовая техника: холодильники, стиральная машина и кулеры для воды.

Служивые, в свою очередь, провели для гостей экскурсию по территориям дислокации, рассказали об условиях, в которых несут свою вахту. Полицейские в беседах отмечали, что теперь командировки проходят гораздо спокойнее, чем несколько лет назад, так как местное население стало лояльнее относиться к русским.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
по материалам пресс-релизов
Пресс-службы администрации МОГО «Усинск»

 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПОДАРОК

Буквально на днях Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в своем письме лично поздравил механика технологической установки ГДС-850 УНПЗ Владимира Федосеева с награждением его высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

– Для меня это неожиданная, но очень приятная новость, – сообщил Владимир Федосеев. – В феврале я отметил свой 50-летний юбилей, и эта награда для меня, пожалуй, – самый значимый подарок. Искренне считаю, что медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» не столько моя личная заслуга, сколько работа всего коллектива, в котором тружусь уже больше 20 лет. Поэтому, пользуясь возможностью, благодарю всех своих коллег.

Заслуженную награду Владимир Федосеев получит в дни празднования значимых юбилейных дат: 85-летие нефтяной промышленности Республики Коми и 80-летие Ухтинского НПЗ.

 

ШАШЛЫК И БАНЯ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» стало первым производственным предприятием Ухты, которое посетили студенты Технического университета Фрайбергской горной академии Германии. Шестеро студентов этого немецкого вуза приехали в УГТУ с целью познакомиться с передовыми технологиями российских специалистов в области бурового оборудования, добычи, переработки и транспортировки углеводородов, а так же провести обсуждения возможного сотрудничества в области образования и научных исследований.

Зарубежным гостям была представлена насыщенная программа: ряд обзорных экскурсий по памятным местам Ухты, корпусам, именным аудиториям и Музею истории УГТУ, который богат различными интересными и уникальными экспонатами. Также гости из Германии посетили объекты компании «ЛУКОЙЛ-УНП», шахты на Яреге и др.

Россию и, в частности, Ухту ребята посетили в первый раз. Больше всего им запомнилась ярегская нефтяная шахта и шикарный музей университета, где с большим интересом они слушали историю Ухты в гулаговские времена.

– Техническое обеспечение ухтинского вуза, конечно, впечатляет! Культурная и спортивная жизнь в УГТУ просто на высшем уровне. Такого у нас нет, – делились гости. – Мы приобрели здесь неоценимый опыт и сможем применить его не только в научных работах, но и в своей дальнейшей жизни.

По словам немецких гостей, им очень бы хотелось пройти стажировку на таком предприятии, как Ухтинский НПЗ. Они также рады, что успели не только посетить производственные объекты, но и познакомиться с местной культурой и традициями. В частности, шашлык и русская баня, по их единодушному мнению, были вне конкуренции!

Первое, что ребята сделают по приезде домой – это представят свою презентацию ухтинского вуза во Фрайбергской академии.

Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх