КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА

12-1Ребенок, будь он школьник или совсем малыш, сталкивается с теми же проблемами, что и взрослый, но оказывается более беззащитным перед ними. А потому должен быть готов к преодолению разных трудностей. Как уберечь детей от неприятностей на улице?

Родителям необходимо с раннего возраста приучать детей предупреждать вас, куда и с кем они идут и когда вернутся (даже если выходят во двор погулять или идут в магазин). Вместе с ребенком выберите наиболее безопасный путь до школы: избегайте при этом плохо освещенных улиц, глухих безлюдных мест, районов строек. Напомните ему правила дорожного движения.

Если ваш ребенок вечером не вернулся домой, привлеките к поиску как можно больше знакомых и каждому добровольцу поручите поиск на определенном участке. Предъявляйте фотографию ребенка в местах, где он мог оказаться. Если кто-либо опознал вашего близкого по фотоснимку, обязательно запишите его полный домашний адрес и телефон, расспросите, почему запомнился ребенок. Обратитесь в редакции местных газет, на радио и телевидение с просьбой дать информацию о пропавшем ребенке в ближайших выпусках. Распечатайте и расклейте объявления о розыске с фотографией.

Даже такая мелочь, как карманные расходы, может привлечь внимание грабителей. Поговорите с ребенком заранее о подобных ситуациях. Объясните, что его жизнь для вас гораздо дороже, чем то, что у него могут отобрать: деньги, мобильный телефон, плеер, наушники. Как бы ни хотелось ему похвастать перед друзьями, объясните, что не стоит выставлять напоказ свой мобильный телефон, носить его на ремешке поверх одежды или на шее.

Объясните ребенку, как себя вести, если ему угрожают насилием. В числе многочисленных способов – попытаться бежать, привлечь к себе внимание громким криком. Можно разбить витрину, ударить по автомобилю, чтобы сработала сигнализация, можно хвататься за все, что помешает сдвинуть его с места.

Доверительные отношения с детьми – это один из способов обеспечения их безопасности. Найдите подходящие слова, чтобы внушить им чувство ответственности за свою жизнь, научите правилам безопасного поведения. Как бы заняты вы ни были, как бы ни были значимы ваши дела, нет ничего важнее жизни ребенка!

Управление по делам ГОиЧС городского округа «Усинск»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх