КАК ВОЕВАЛА ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

С 22 по 25 июня 1941 года в Коми АССР прошли митинги в связи с началом Великой Отечественной войны. В первую неделю около двух тысяч человек подали заявления о зачислении добровольцами в Красную армию. Оставшимся предстояло совершать иные подвиги. Уже 29 июня директивой Совнаркома СССР определялась программа перевода жизни страны на военный режим. В военной экономике большая роль отводилась промышленности Коми АССР как топливно-энергетической и сырьевой базе.

 

* * *

В 1941-1945 годах региональные геологические исследования велись по трем направлениям: определение перспектив Предтиманья, Тимана и Печорской синеклизы на нефть и газ; выявление перспектив и промышленное освоение Печорского угольного бассейна; изучение рудоносности Полярного Урала.

* * *

Практически все месторождения нефти и газа на территории Тимано-Печоры были открыты по результатам сейсморазведочных работ. Этот метод внедрялся в провинции в начале сороковых годов и впоследствии стал широко применяться при поисках углеводородов в других районах Советского Союза.

* * *

21-26 декабря 1942 года в Сыктывкаре состоялась первая геологическая конференция Коми АССР, которая подвела итоги работы геологических организаций и нацелила их на повышение эффективности работ.

* * *

В 1943 году сдана в промышленную эксплуатацию первая нефтешахта на Яреге. Через два года она достигла проектной мощности и стала самой крупной в мире.

* * *

В годы войны обсадка скважин осуществлялась деревянными трубами, производство которых было организовано на шахте. Это сэкономило значительное количество тонн металла, необходимого фронту.

* * *

13 декабря 1944 года за успешное выполнение заданий Правительства по освоению Ухтинского района и добыче нефти, газовой сажи и специальной продукции Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 210 работников Ухтинского комбината.

* * *

За предвоенные, военные и первые послевоенные годы в результате самоотверженного труда в условиях ГУЛАГовского режима геологами Воркуты были открыты и разведаны почти все месторождения высококачественного каменного угля, залежи молибденита, хромита, барита, огнеупорных глин и различных стройматериалов.

* * *

9 мая 1945 года на всех предприятиях и организациях республики состоялись многолюдные митинги, посвященные победоносному завершению Великой Отечественной войны. С поля боя не вернулись около 58 тысяч фронтовиков из Коми АССР, отдавших жизнь за Родину.

Подготовил
Максим ВОИНОВ
по материалам книги «Идущие впереди.
История и современность Геологической
службы Республики Коми»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх