КАК ШОФЕР ШАХТЕРОМ СТАЛ

Петр Степанович на фоне террикона НШ № 2Накануне Дня нефтяной и газовой промышленности более ста работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» получили за свой добросовестный труд награды различного достоинства. В частности, почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» было присвоено слесарю по обслуживанию и ремонту оборудования 4 разряда участка проходки горных выработок, внутришахтного транспорта и ремонтно-восстановительных работ нефтешахты № 2 НШУ «Яреганефть» Петру Крюкову.

* * *

Год нынешний для Петра Степановича, помимо почетной награды, станет памятен еще и двумя славными датами: ровно 35 лет назад пришел он работать на ярегские нефтешахты, а в декабре ему исполняется 60 лет! Вот и получается, что добыче во всех смыслах тяжелой нефти Петр Степанович отдал больше половины своей жизни.

– Был шофером, а стал шахтером, – шутит жена нефтяника Оксана Павловна во время нашей беседы. Оказывается, до шахты в родных Мурашах, что в Кировской области, работал Крюков водителем. Кстати, на Ярегу молодой Петр приехал вместе с женой, которую отправили в шахтерский поселок по распределению учителем начальных классов. И ни разу с тех пор не пожалел Петр Степанович ни о своем личном выборе, ни о профессиональном.

7-3Начинал, как и все тогда, горнорабочим. Затем, закончив курсы, стал трудиться крепильщиком на самой тяжелой среди шахтерских специальностей работе. И только спустя четыре года, сполна познав за это время всю тяжесть добычи нефти шахтным способом, стал Крюков работать проходчиком.

А проходчик, между прочим, на все руки должен быть мастером: уметь бурить, породу убирать, настилать пути плюс к этому ему необходимо знать свойства породы, горно-геологические условия, физику и т. д. Вот почему ставят сюда только самых квалифицированных, ответственных и физически крепких ребят. Всеми этими качествами Петр Крюков обладал в полной мере. Но, заработав профессиональное шахтерское заболевание, Крюков сегодня трудится слесарем.

– Настоящий профессионал, которому можно поручить самую ответственную и сложную работу и при этом быть уверенным в том, что все будет выполнено точно и в срок, – так отзывается о Петре Степановиче начальник участка проходки НШ № 2 НШУ «Яреганефть» Александр Киреев. – Не случайно Крюков у нас – постоянный член комиссии на конкурсах профмастерства. Да я и сам иной раз обращаюсь к нему за советом, ибо у этого человека за спиной не только огромный профессиональный, но и жизненный опыт.

Как и все производственники, шахтер-нефтяник Петр Крюков немногословен и говорить о себе не любит. Но зато с увлечением рассказывает о любимых внуках и о том, как проводит свой досуг. С женой Оксаной Павловной они прожили душа в душу 36 лет, воспитав дочь Ольгу и сына Александра. А теперь нянчатся с внуками и любят отдыхать с ними на море.

– Внучка Аня плавает, как Афродита, ее дед научил, – с умилением рассказывает Оксана Павловна. – В свое время мы детей на ноги поставили, образование хорошее дали, а теперь вот они нас каждый год на море с внучатами отправляют.

7-4

А еще Петр Степанович – большой любитель футбола и не только в качестве заядлого болельщика. В прошлом член сборной команды от нефтешахт, он до сих пор вспоминает, как устраивали в НШУ настоящие футбольные баталии между участками, а бывало, выходили своей дружной шахтерской командой и на городские соревнования.

О доброй новости в связи с присуждением почетного звания семейная чета детям и внукам еще не сообщала. Но оба уверены, что за отцовы и дедовы заслуги все порадуются от чистого сердца. А в декабре дружной семьей соберутся Крюковы на юбилее Петра Степановича. Отмечать, пообещали, будут шумно и весело.

Наталия ТАНКОВА

На снимке автора и из семейного архива Крюковых: Петр Степанович на фоне террикона НШ № 2, с внучкой Анной и на охоте

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх