КАК ПРИГОТОВИТЬ КИПРСКИЙ ХЛЕБ

В канун Нового года принято не только подводить итоги, но и вспоминать самые интересные события года минувшего. В этой связи я очень часто вспоминаю нашу поездку минувшим летом на остров Кипр.

Кулинария Кипра – наследие средиземноморской, южноевропейской и средневосточной кухонь. Борщей здесь не варят, если закажешь, принесут бульон наподобие кубика или суп-пюре. В крайнем случае сварят вам овощной суп.

Зато основные местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности те, которые называют общим термином «мезе». Что удивительно, мезе невозможно заказать на одного человека, минимум – на двоих. При этом вам принесут двадцать видов различных наименований блюд (салаты, закуски) и заставят ими весь стол!

К примеру, в рыбном мезе предлагают жареную и тушеную с овощами рыбку, морепродукты в кляре и рыбу, приготовленную на гриле! Секрет вкусноты, конечно же, в качестве продуктов. Все эти креветки, крабы, осьминоги и даже каракатица отменно свежие, выловленные тут же в Средиземном море. Ну и, конечно же, в оливковом масле, на котором здесь готовят все без исключения.

В мясном мезе подадут шефталья – свиные котлеты на гриле с добавлением местных пряностей, стифадо – говядина или кролик, тушеные в виноградном уксусе с луком, купелья – фаршированные мясом и рисом виноградные листья и др.

К мясу или рыбе в мезе также подается набор из разных заправок на основе несладких йогуртов, смешанных с маринованными огурчиками, зеленью или рыбной икрой, местный сыр халуми из козьего молока с добавлением соли и мяты. Все это можно есть с вкуснейшим свежим хлебом.

Хлеб – это отдельный пунктик у киприотов, к которому они относятся крайне уважительно. В супермаркетах предлагается не один десяток видов хлеба. Да и в каждом кафе он свой: где-то подается как гренки, обжаренные в оливковом масле, где-то в форме лепешки, похожей на лаваш, где-то хлеб с кунжутом. Причем предлагается с особой гордостью, как фирменный знак!

Кстати, на одной экскурсии на корабле для нас, туристов, киприоты приготовили к обеду особенно вкусный хлеб. Рецепт его приготовления был следующий: кусочки хлеба подсушили на тостере, натерли немного чесноком, сбрызнули оливковым маслом и посыпали крупной морской солью. После купания в море он показался нам особенно вкусным. Теперь дома мы с удовольствием делаем такой сами. Сын так и просит: «Мама, приготовь мне кипрский хлеб!»

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх