КАК ЛУНА СОЛНЦЕ СЪЕЛА

момент затмения

Есть профессии, представители которых вынужденно или по доброй воле бодрствуют, пока прочие мирно пребывают в объятиях Морфея. Это пожарные, полицейские и некоторые журналисты, ждущие вдохновения.

На днях, а точнее, в светлую ночь на 2 июня в столице НАО им посчастливилось наблюдать редкое явление: очень впечатляющее частичное солнечное затмение.

Достаточно было лишь незадолго до полуночи устремить взор поверх крыш домов Нарьян-Мара. Там, кстати, в это время года много интересного происходит: мечутся чайки над Печорой и ее протоками; утки да гуси-лебеди небо бороздят. Опять же, именно над заполярной столицей пролегает одна из самых оживленных трансконтинентальных авиатрасс, по которой между Скандинавией и Юго-Восточной Азией на высотах свыше 10000 метров курсируют лайнеры, оставляя за собой светлые турбулентные хвосты.

…А в этот раз и вообще было глаз не оторвать от заполярного незакатного светила. Незадолго до полуночи надвинулась на краешек его тень и начала заслонять все больше и больше, вселяя, признаться, испуг и холод. Холод – не в образном смысле, а взаправдашнем. Резко и очень заметно похолодало. А потом, более чем наполовину закрыв сияющий диск Солнца, траурная лунная тень, чуть помедлив, понемногу стала отступать. И только после этого, скажу откровенно, замедлившийся было пульс, начал возвращаться к нормальному биению.

Между прочим, наряду с жителями Ненецкого автономного округа это астрономическое явление во всей его жутковатой красе могли наблюдать из россиян лишь мурманчане. Так-то вот!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке Игоря ЛИТВИНОВА: момент затмения

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх