КАК ФИЗИК УЖИВАЕТСЯ С ЛИРИКОМ

М. МамкеевАббревиатура ЗАО «АНК» появилась на карте Усинска 11 лет назад, как раз в то время, когда город получил второе дыхание после периода упадка и безысходности. Словно вдохнув глоток свежего воздуха, Усинск активно обрастал новыми стройками, и в этом контексте все чаще стало звучать название этой строительной компании.

Сегодня средства массовой информации именем «АНК» не злоупотребляют. Не значит ли это, что резко сократилось число проектов, которые реализует предприятие? С таким крамольным вопросом автор этих строк и пришла к генеральному директору строительной компании Мураду Мамкееву.

 

ВСЕ ДЛЯ УДОБСТВА ЗАКАЗЧИКА

Мой пассаж оказался для Мурада Рустамовича неожиданным. Поэтому, прежде чем ответить, он взял непродолжительную паузу.

– Просто мы не ставим перед собой такой цели – часто мелькать в прессе, – пожимает он плечами. – За 11 лет своего существования предприятие смогло заявить о себе участием в значимых промышленных и социальных проектах. Стоит пройтись по городу – и можно увидеть немало плодов нашего труда, которые красноречивее любых публикаций. Это и гостиница «Полярная звезда», и храм Воскресения Христова, и детский парк «Радуга» и многое другое. У нас и сегодня находится в работе объектов не меньше, чем 11 лет назад. Так, в этом году мы начали строительство трубопровода Харьяга – Инзырей, закончили ДНС на Суборском месторождении, а также планируем запустить в промышленную эксплуатацию два парогенератора на Головных сооружениях. В этом году сдали заказчику газокомпрессорную станцию на Кыртаельском месторождении, в следующем – там же сдадим установку подготовки нефти.

В. Руденко (начало строительства УПН «Уса-Тяжелая нефть»)

Как отметил Мурад Мамкеев, ведутся соответствующие работы на Харьягинском, Возейском, Пашшорском, Шапкинском и других месторождениях. Причем заказчиком большинства из них является стратегический партнер строителей в лице ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Именно лукойловцы более чем на 90 процентов обеспечивают «АНК» работой.

– Наверное, у вас есть весомые конкурентные преимущества, если нефтяники градообразующего предприятия предпочитают работать именно с вами? – продолжаю любопытствовать.

– Мне трудно себя сравнивать с конкурентами, – деликатно отвечает М. Мамкеев.

– К чему скромничать? Вы же не о себе говорите, а о предприятии, которым руководите, – настаиваю я.

– Мне уже трудно отделить себя от «АНК» за десять лет работы здесь, – улыбается Мурад Рустамович. И, подумав, добавляет: – В этом году мы стали одними из немногих предприятий, которые строят объект в полном комплексе, начиная от инженерных изысканий, проектирования и заканчивая пусконаладочными работами, комплексными испытаниями и вводом в эксплуатацию.

По словам моего собеседника, в таком же варианте ЗАО «АНК» уже сдало заказчику подстанцию на Среднем Хыльчую, на подходе – харьягинская вакуумно-компрессорная станция и ряд объектов на Кыртаеле. Как признается гендиректор, применять такую систему они стали для большего удобства заказчика. При этом хоть и добавили себе хлопот, но сделали работу более интересной.

Глава МО ГО «Усинск» Александр Тян:

– Сегодня с уверенностью можно сказать, что ЗАО «АНК» – одна из ведущих строительных компаний Тимано-Печоры, которая дает пример качественной и слаженной работы. Деятельность «АНК» не ограничивается возведением значимых производственных объектов, обустройством месторождений. На их счету и строительство социальных объектов Усинска: автовокзал, храм Воскресения Христова, гостиница «Полярная звезда», парк культуры и отдыха для детей «Радуга» давно стали визитными карточками города. Руководители и весь коллектив вкладывают душу в свое дело, а это значит, что у компании впереди большие перспективы и новые производственные высоты.

Мне приятно, что администрацию МО и ЗАО «АНК» связывают надежные партнерские отношения в общей работе на процветание Усинска. Желаю компании, а также всему коллективу удачи и всяческого благополучия!

– Когда предприятие создавалось, перед нами ставилась задача охватить своей работой всю Тимано-Печору, – продолжает разговор Мурад Рустамович. – Поэтому в 2003 году мы вышли за пределы Республики Коми, став на многих месторождениях НАО первыми среди строительных компаний. Это Варандейское, Тобойское, Мядсейское, Тэдинское месторождения, на которых мы в короткие сроки возводили буквально с нуля настоящий «город-сад». Кстати, в 2004 году наша компания принимала участие в таком грандиозном лукойловском проекте, как строительство терминала в Высоцке.

 

С ЛЮБОВЬЮ И ОТ ДУШИ

– Несомненно, работа в непростых условиях Крайнего Севера выдвигает свои требования, – включается в разговор начальник базы производственного обслуживания ЗАО «АНК» Виталий Руденко. – Две трети всего времени мы строим зимой, соответственно, к ней должны быть всегда готовы. А это значит, нужно вовремя завезти на объекты необходимую технику и оборудование. Более того, нужно иметь перспективное мышление и думать на два шага вперед, чтобы просчитать возможные нештатные ситуации в условиях суровых морозов. То есть речь идет об оперативной установке на абсолютно голом участке электростанции, подключении к ней городка, оборудовании котлопункта и т. д.

А. КороваевПоэтому и не возникает сомнений в том, что в «АНК» работают терпеливые, выносливые, собранные люди, которые могут просчитать все до мелочей. Хотя при всем этом прагматизме в них сильна и творческая жилка. Эдакие физики и лирики в одном лице. По признанию генерального директора, такие люди – просто находка для строительной компании. Ведь роль личности в этой отрасли несколько выше, чем в ряде смежных.

– Тут важно обладать некоторым творческим началом, чтобы каждый объект в итоге получался как картинка, – говорит с улыбкой Мурад Мамкеев. – Но в то же время требуется максимальная собранность и расчетливость, потому как даже небольшая ошибка может привести к необратимым последствиям. Словом, я так и не определил еще до конца, кто я больше – физик или лирик.

Кстати, от лириков в этом коллективе проявляется еще и большая душевная доброта. Ну, кажется: строй себе и строй, зарабатывай деньги и процветай, ведь каждый качественно и в срок построенный объект – это уже доброе и важное дело, которое принесет немало пользы городу. А они еще помогать ему решили и по линии благотворительности.

– К нам недавно обратились из коррекционной школы, мол, помогите устранить замечания, которые сделал Госпожнадзор, – вступает в разговор первый заместитель генерального директора ЗАО «АНК» Андрей Короваев. – Мы оперативно отреагировали на просьбу, проведя ремонт системы вентиляции и освещения. В итоге наше знакомство с коллективом коррекционной школы переросло в настоящую дружбу. В следующем году планируем заключить с ними договор о социальном партнерстве. Сейчас вот решаем вопрос о помощи вечерней школе.

Руководитель управления образования МО ГО «Усинск» Ольга Подгорная:

– В сложный период подготовки образовательных учреждений города к началу учебного года руководство компании «АНК» не оказалось в стороне от наших проблем. Например, по просьбе коллектива открытой сменной общеобразовательной школы сотрудники компании провели здесь работу по замене в коридорах и классах линолеума.

Мы очень благодарны им за это и надеемся, что первый положительный опыт перерастет в крепкую и долголетнюю дружбу!

– Получается, все-таки компании захотелось известности, – подначиваю я. – Ведь не все знают, что и когда она строила. А тут – можно заявить о себе…

– Да бросьте вы! – машет рукой Андрей Юрьевич. – Мы же не взваливаем на себя непосильную ношу. Да и школы к нам обращаются тоже не от хорошей жизни. Разве мы можем отказать в такой просьбе? И потом, знаете, как это приятно – сделать жизнь детей и преподавателей хоть чуточку лучше и счастливее.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках из архива предприятия: М. Мамкеев; В. Руденко (начало строительства УПН «Уса-Тяжелая нефть»); А. Короваев

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх