КАК ДОПЛЫТЬ ДО ДОМА?

4-1В редакцию обратилась жительница Усинска Елена Осипова. Дело в том, что ее муж и шестилетний сын больше недели не могли выехать из Вуктыла. Все это время они вынуждены были вместе с другими отпускниками, возвращающимися домой, дневать и ночевать на причале в ожидании баржи.

О том, что в период отпускного сезона лучше заранее записаться на паром, знает каждый усинец – иначе будешь стоять в очереди. Знала об этом и семья Осиповых. Глава семьи записался на один из паромов, но по приезде в Вуктыл оказалось, что судно сломалось и когда вернется в строй – никому не известно.

В результате мужчина с ребенком около восьми дней жили в своем микроавтобусе на берегу реки. Так же здесь, возле причала, в надежде наконец-то уплыть в Усинск коротали дни еще около 70 усинских автовладельцев. То, как там существуют люди, – можно понять со слов очевидцев. Ни помыться, ни умыться, ни отдохнуть нормально… К тому же практически все горожане везут из отпуска на юге овощи и фрукты. Но, понятное дело, за столько дней стоянки на причале плоды не могут остаться свежими в принципе. Вот и складируются тут же рядом гнилые помидоры и яблоки.

Родных Елены в буквальном смысле спасла из плена баржа «Кречет», которая на прошлой неделе подошла к Вуктылу. Они попали на паром, так как за неделю стояния на берегу с конца очереди они перебрались в ее начало. Всего в тот день на борт попало около 40 автомобилей.

…На прошлой неделе вопрос об организации речных перевозок автотранспорта по маршруту Вуктыл – Усинск стал предметом обсуждения участников аппаратного совещания, которое провел глава Усинска Александр Тян. Как выяснилось, одной из проблем, которая помешала судоходству, стал низкий уровень воды (как известно, глубинные работы на Печоре уже давно не производятся). Из-за него к берегу не могли подойти две крупнотоннажные баржи. У перевозчиков, в свою очередь, возникли еще и проблемы, связанные с техническим состоянием паромов. Вот такое злополучное стечение обстоятельств привело к вынужденному вуктыльскому плену части отпускников из Усинска.

Как сообщили в пресс-службе администрации, на сегодняшний день «Печорское речное пароходство» задействует баржи «Россия», «Бугульма», «Полярный» и «Мурманск». В связи с этим администрация муниципального образования обратилась ко всем жителям Усинска с такой просьбой: в конце судоходного периода сообщать в отдел промышленности и дорожного хозяйства местной администрации информацию о планируемой дате выезда и возвращения в Усинск речным транспортом. Делается это для того, чтобы по возможности больше не допускать подобных неприятных инцидентов.

Кирилл МИХАЛКОВ

Кстати

В минувший понедельник на планерке в администрации Усинска начальник местного управления по делам ГОиЧС Валерий Очеретный сообщил, что на 20 сентября проблема с перевозкой пассажиров полностью была решена. Остается надеяться, что до окончания навигации и в будущем подобных ситуаций больше не возникнет.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх