Кадры под ключ

16 7 1

Фото на память участников заводской олимпиады (Карина Бобарыкина четвертая слева)

Талантливые школьники Коми получили «путевку в жизнь» от ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Участники республиканской олимпиады по химии, которую ежегодно проводит предприятие, приступили к учебе в лучших нефтегазовых вузах страны по целевому направлению.

В этом году ЛУКОЙЛ-УНП заключил договоры на целевое обучение троих ребят. Это Елизавета Еремина – выпускница сыктывкарской гимназии им. А.С. Пушкина, которая в этом году заняла второе место на олимпиаде. Девушка с удовольствием приняла предложение продолжить профильное обучение, ведь химия – ее конек. Елизавета получила 100 баллов на ЕГЭ по этому предмету. А поступать решила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Также студентами-«целевиками» стали Карина Бобарыкина из Ухты и Виталий Уляшев из села Помоздино. Они не вошли в число призеров олимпиады, однако показали хороший результат и прошли дополнительное тестирование. Для отбора была проведена оценка уровня способностей ребят – тесты на анализ вербальной и числовой информации.

В итоге по совокупности результатов олимпиады по химии и дополнительного тестирования Карина и Виталий получили и приняли предложения ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» о поступлении в профильные для завода высшие учебные заведения на условиях заключения договора о целевом обучении по направлению подготовки «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

Необходимо отметить, что ребята хорошо сдали свои экзамены по выбранным предметам в рамках ЕГЭ. Чего стоит только результат Виталия, который по химии набрал 95 баллов! Для парня, обучающегося в сельской школе, просто отличный результат. Он уже приступил к учебе в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, а Карина уехала учиться в Казанский национальный исследовательский технологический университет.

– Участвовать в республиканской заводской олимпиаде мне предложила моя учительница по химии, я согласился. – Конечно, призером я не стал – не хватило какой-то малости. Но предприятие пошло нам навстречу и после дополнительных тестов мне удалось попасть в число «целевиков», – поделился Виталий Уляшев. – Весь путь от получения аттестата до поступления в университет нас сопровождали специалисты кадровой службы НПЗ, вели, советовали, помогали. Поэтому уехать на учебу далеко было не страшно, а напротив – интересно и увлекательно.

По словам студента, учеба уже началась, пока занятия и лекции проходят дистанционно, но он уже успел влиться в процесс. И хотя некоторые моменты вызывают сложности, в выборе специальности он не сомневается.

– По количеству баллов за ЕГЭ, я мог бы поступить на бюджет. Однако считаю, что нужно думать и о будущем – о работе. Устроиться на крупное и стабильное предприятие не так-то просто, а я смогу начать карьеру сразу после вуза, – отметил Виталий.

Как рассказала «СВ» начальник отдела по работе с персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Елизавета Юрова, договоры на целевое обучение олимпиадников трехсторонние – кроме предприятия и студентов в них фигурирует администрация Ухты как заказчик. Такая схема была необходима для разносторонней поддержки студентов.

– Заинтересованы, несомненно, все стороны. И молодежь, и мы, и администрация. Управление образования ухтинской мэрии в 2017 году разработало проект «Инженерно-техническое образование – основа развития экономики региона». Он получил грантовую поддержку правительства Коми и направлен на закрепление талантливой молодежи в республике. То есть мы создаем рабочие места и также способствуем тому, чтобы молодые и талантливые люди остались жить и работать в Ухте. Такая интеграция не частый пример для региона, – заметила Елизавета Юрова.

Кроме непосредственно целевого направления на обучение ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» обеспечит ребят стипендией, а после предоставит прохождение оплачиваемой практики и, конечно, рабочие места.

16 7 2

Виталий Уляшев

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из архива ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх