КАЧЕСТВО – НА ГАРАНТИИ

В. Левша

Накануне рабочей поездки на Головные, в расположение цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений (ЦКРТиС) ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», понятную озабоченность вызывал шедший довольно-таки обильно снег: не помешает ли он завтрашней фотосъемке на полевых объектах? Но начальник цеха Евгений Чертанов неожиданно заверил, что завтра снегопада не будет. Сказано это было настолько спокойно и убедительно, что я невольно поинтересовался, в чем причина такой уверенности. «А сколько же можно ему идти?» – был еще более неожиданный ответ.

…Однако с утра снег, словно насмехаясь над прогнозами моего собеседника, пошел еще гуще, поэтому оставалось только надеяться на чудо. Что, собственно, чуть позже и произошло. Одновременно с нашим прибытием на объект снегопад неожиданно практически прекратился, и у меня невольно возникла мысль: может, у Евгения Александровича все-таки есть какая-то связь с небесной канцелярией?

 

ОТ ГОЛОВНЫХ ДО ЮЖНОЙ ШАПКИ

Всю дорогу до Головных я прокручивал в памяти все, что знал до этого о специфике работы ЦКРТиС. Получалось, что известно мне было не так уж и много. Например, то, что главным направлением в деятельности цеха является текущий капитальный ремонт трубопроводов непосредственно на объектах добычи нефти и газа. И что в основе этого ремонта лежат преимущественно сварные работы. Но как организована в целом деятельность ЦКРТиС, и какое место она занимает в общей производственной схеме предприятия? На этот и другие вопросы еще предстояло ответить.

Е. ЧертановКак объяснил при встрече Евгений Чертанов, объем работы цеха определяется планом организационно-технических мероприятий по ТПП на месяц. Порядок здесь таков: цеха подают заявки на проведение плановых (замена аварийных участков выкидных линий скважин, нефтесборных коллекторов и др.) работ непосредственно в ЦИТС, а там расставляют приоритеты: что и где ремонтировать в первую очередь. Затем этот план согласовывается с главным инженером и утверждается директором предприятия.

– Ну, а наша задача – выполнить все, что поручено. Для этого комплектуем необходимые материалы, планируем объемы работ, – подчеркнул начальник ЦКРТиС.

Но план, как говорится, не догма. Есть еще и так называемая текучка, которую спрогнозировать просто невозможно, но которая, тем не менее, неизбежно возникает в процессе производства.

– Допустим, поменяли на объекте насос, а он не подходит под прежнюю обвязку. Значит, нужно произвести переобвязку данного агрегата, – продолжает объяснять специфику работы специалистов цеха Евгений Александрович. – Если вдруг произошел какой-то отказ на трубопроводе, то мы его ликвидируем, например, ставим временный хомут. А согласно распоряжению Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Васильевича Оборонкова за №244, на каждое временное герметизирующее устройство (тот же хомут) мы обязаны поставить еще и бандаж или заменить участок трубопровода.

И объем таких непредвиденных работ, по словам Е. Чертанова, тоже получается немалый.

Специфичность деятельности ЦКРТиС заключается еще и в том, что его хозяйство разбросано по всей территории Усинского ТПП, начиная от Головных сооружений и заканчивая Южно-Шапкинским месторождением. Так, участок №1 «Уса» обслуживает КЦДНГ №№1,2,3 плюс ЦППН-1 и ЦПТВ. А на специалистах участка №2 лежит ответственность за благополучие трубопроводов и сооружений в цехах, которые базируются на Возее, Харьяге и Южной Шапке. То есть звенья ремонтников, состоящие из сварщика и слесаря, рассажены непосредственно в цехах нефтедобычи. И это резонно: попробуй-ка оперативно выслать бригаду на ту же Харьягу, до которой 170 километров, а тем более на Шапку – до которой все 200 да еще и вертолетом.

Тем не менее основной объем работ, по словам начальника ЦКРТиС, приходится на участок Уса – Головные сооружения. Потому что здесь осуществляются сбор и подготовка всей нефти, добытой предприятием. Именно здесь сосредоточены многочисленные УПН, БКНС и ДНС, которые и составляют обширное поле деятельности для специалистов цеха.

 

Идут сварочные работыКОГДА ТРУБЫ СНЯТСЯ

Согласно плану, в тот день в первом добывающем цехе проводилось бандажирование участка трубопровода, а во втором – обвязка печи подогрева на оценочной скважине №7.

Последний объект для посещения был выбран нами потому, что там в это время находилось звено ремонтников во главе с одним из лучших электрогазосварщиков ЦКРТиС Вячеславом Левшой. Именно такую характеристику дал специалисту начальник цеха, добавив, что если варит Вячеслав, то качество шва полностью гарантировано. Наверное, в том числе и за это Вячеслав Андреевич накануне Дня нефтяника был награжден Почетной грамотой Министерства развития промышленности, транспорта и связи Республики Коми.

По прибытию на место, как уже было отмечено выше, снегопад практически прекратился, однако господствующий на открытом пространстве ветер делал пребывание здесь весьма некомфортным. Впрочем, по самим ремонтникам это было незаметно.

– Что нельзя варить при плохой погоде? – поинтересовался я у Вячеслава, деловито разматывающего кабель сварочного аппарата.

– При плохой погоде желательно вообще ничего не варить, – не без юмора ответил Левша.

А потом пояснил, что работать им приходится в любых погодных условиях, для чего в арсенале всегда найдутся соответствующие технологии. Например, зимой, при слишком низкой температуре, место сварки – 20-30 сантиметров по обе стороны стыка – можно подогреть резаком или при помощи специальной пушки. Существуют в арсенале ремонтников и другие приемы, причем у каждого специалиста они свои.

Далее, я узнал, что учиться на сварщика Вячеслав, коренной усинец, отправился в Сыктывкар в 1990 году, после окончания восьмого класса. По-настоящему же вошел в профессию во время службы в армии, где приходилось ремонтировать системы отопления, лесовозы и другую крупную технику, словом, выполнять самую разнообразную работу, необходимую для приобретения профессионального опыта. Именно этот опыт пригодился ему, когда пришел сначала в вышкомонтажное управление «Коминефти», а затем и в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В ЦКРТиС он и его коллеги занимаются в основном ремонтом трубопроводов самых разных диаметров и толщины стенки, рассчитанных на разное давление. Так что, по признанию Вячеслава, трубы им с напарником уже давно снятся. В то же время работа в полевых условиях не бывает однообразной, так как случается всякое. Нередко, помимо умелых рук, здесь требуется еще и светлая голова, так как не всегда приходится варить по готовым схемам и чертежам.

– На сегодня у меня есть все, что я в жизни хотел: дом, семья, дети (взрослая дочь и сын-четвероклассник – С.Л.), – откровенно рассказал Вячеслав Левша. – Утром с радостью иду на работу, потому что она мне нравится. Ведь я могу плоды своего труда не только увидеть, но и потрогать руками. С коллегами отношения нормальные, всегда друг друга поддерживаем, помогаем… А вечером с удовольствием возвращаюсь домой, потому что там ждут люди, которые меня любят и которых люблю я.

Словом, что еще нужно человеку для счастья?

 

ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА

Ближе к обеду в полевом офисе ЦКРТиС снова встречаемся с Евгением Чертановым. Интересуюсь, сколько заявок на проведение ремонтных работ приходится выполнять его подчиненным за день.

– А давайте вместе посчитаем, – предлагает Евгений Александрович. – Итак, пять звеньев у нас располагаются на Головных. Плюс еще одно звено дежурит здесь же в ночь, на всякий случай. Три звена находятся на Возее, два – на Харьяге, по одному звену – на Южно-Шапкинском и Баяндыском месторождениях. Группы эти мобильные, в распоряжении каждой – передвижная ремонтная мастерская, поэтому они готовы оперативно выехать на любой объект. В среднем, каждое из звеньев обязательно выполняет в день по одной, а то и по две заявки, все зависит от сложности ремонта. Сколько всего получается?

В завершении беседы узнаю, что, помимо основной задачи, на ЦКРТиС возложен еще контроль за тем, чтобы вся грузоподъемная техника (краны, экскаваторы, тралы и др.) использовалась на объектах с максимальной отдачей. А еще специалисты цеха отвечают за надлежащее обслуживание и ремонт нефтеуборочного оборудования, которое используется в работе ООО СПАСФ «Природа». Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.

 

Кстати

В пятницу, 30 ноября, Вячеслав Левша в кругу семьи отмечает свой 38-й день рождения. Коллектив редакции поздравляет Вячеслава Андреевича с этим событием и желает ему всего самого хорошего!

 

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ: В. Левша; Е. Чертанов; идут сварочные работы

Оставьте комментарий

Пролистать наверх