К зимнему экзамену готовы

4 3

Уже ударили первые заморозки, а за ними идут серьезные холода. Добыча «черного золота» в НШПП «Яреганефть» ведется в круглосуточном режиме, и важно, чтобы никакая стужа не могла этому помешать. Поэтому нефтяники, как всегда, подошли к суровой северной зиме в полной боевой готовности.

 

Перечень обширный

– Человеку тяжело находиться длительное время на открытом воздухе и производить какие-либо работы при температуре ниже 30 градусов. «Железо» тоже подвластно разрушительному действию сильных морозов. У нас на промысле используются разные механизмы. Одни приспособлены для работы при отрицательных температурах, для других устанавливаются блочные помещения с подогревом. Все индивидуально. Наша задача при подготовке к зиме – максимально исключить влияние погодных факторов на нефтехозяйство и, самое главное, – людей, – объясняет начальник инженерно-технической службы (ЦИТС) НШПП «Яреганефть» Семен Голубев.

Инфраструктура предприятия включает в себя десятки тысяч метров коммуникаций, надшахтные комплексы подъемных стволов и машин, производственные здания, подземные сооружения, объекты как подземной, так и поверхностной добычи и подготовки нефти, системы закачки пара и подтоварной воды, водозаборные сооружения, здания административно-бытовых комплексов.

ПАО «ЛУКОЙЛ» расширяет производственные мощности на Ярегском месторождении. Поэтому повышенное внимание при подготовке к зиме уделяется новым объектам, введенным в строй в последние годы. Это парогенерирующие установки «Центр» и «Север», пункт подготовки и сбора нефти (ППСН «Ярега»), центральная водоподготовительная установка (ВПУ-700), энергоцентр «Ярега».

Действующая технология добычи углеводородного сырья на Ярегском месторождении и основные проектные решения, в том числе вновь построенных объектов, направлены на то, чтобы круглый год производство работало стабильно, невзирая ни на какие внешние условия и факторы. Поэтому парогенераторные мощности обязаны функционировать постоянно, с наличием необходимого резерва для жизнеобеспечения объектов при сильных морозах.

Под землей температура воздуха поддерживается положительная, комфортная для труда благодаря четкой работе наземной инфраструктуры. В зданиях и блочных помещениях существует защита от низких температур. А на открытом воздухе замерзнуть могут участки паропроводов в низинах, запорная арматура в случае плановых и нештатных остановок, вентили манометров – что угодно, где присутствует хоть какое-то количество воды.

Лето – самое удобное время для подготовки к холодам, поэтому, как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, нефтяники начинают думать о том, что нужно сделать, чтобы зимой работалось нормально. В составлении плана задействованы все подразделения предприятия. На совместном совещании рассматриваются реальные сроки выполнения тех или иных мероприятий с разбивкой по месяцам. Информация консолидируется в ЦИТС. Выполнение контролируется этой же службой. В этом году документ под названием «Мероприятия по подготовке структурных подразделений НШПП «Яреганефть» к работе в осенне-зимний период 2018–2019 гг.» включает в себя 3 454 пункта. Перечень обширный: от вырубки кустарника, покоса травы и покраски запорной арматуры до ревизии и ремонта калориферных установок, монтажа греющих кабелей.

 

Тепловой барьер

Мороз – опасное природное явление, может поражать даже такие теплые объекты, как паропроводы, которые играют важную роль в производственной цепочке добычи тяжелой нефти. Поэтому особое значение имеет восстановление пришедшей со временем в неудовлетворительное состояние теплоизоляции и утепление вновь смонтированных трубопроводов. Для этого используются не только проверенные годами материалы, но и современные, инновационные. Один из них – жидкая теплоизоляция Изоллат, разработанная на основе нанотехнологий, снижающая теплообмен между оборудованием и окружающей средой. Изоллат представляет собой композиционный материал, состоящий из полимерной матрицы и наполнителя, в роли которого выступают полые керамические микросферы, заполненные разреженным воздухом. Эта комбинация делает жидкокерамическое покрытие легким, гибким, растяжимым. Нанесение происходит с помощью кисти или распылителя. Покрытие выглядит как слой белой матовой краски. После высыхания и полимеризации краски образуется эластичная пленка, выполняющая роль мощного теплового барьера. Теплоизоляция защищает не только от воздействия температур, но и от солнечной радиации, ржавчины и конденсата. Расход значительно экономнее других видов изоляции.

 

Во главу угла

Трудовой коллектив НШПП «Яреганефть» насчитывает свыше двух тысяч человек. Жизнь и здоровье работников руководство предприятия всегда ставит во главу угла. Каких-то специальных курсов и экзаменов для подготовки работников к предстоящей зиме не предусмотрено. Техника безопасности в шахте одинакова вне зависимости от времени года. Упор в работе по обеспечению безопасных условий и охраны труда тружеников делается на контроле подземных объектов. Например, поддержание в шахтах в надлежащем состоянии горных выработок, наличие запасных выходов на поверхность, обеспечение достаточной вентиляцией. Этим составляющим уделяется особо пристальное внимание круглый год.

Тем, кто работает на поверхности, выдается зимняя одежда и обувь. Спецодежда теплая, не позволяет труженику замерзнуть, но при этом не стесняет движений. А для работы под землей используется обычный рабочий костюм шахтера, поскольку в горных выработках поддерживается плюсовая температура.

Как сообщил Семен Голубев, все намеченные мероприятия выполнены в соответствии с графиком и закончились 30 сентября. Паспорта готовности объектов к осенне-зимнему периоду 2018–2019 гг. готовы. Так что холода нефтяников врасплох не застанут. Недаром же говорят, что как зиму встретишь, так и проведешь.

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх