Заданным курсом

5 3 1

Вклад ЛУКОЙЛ-Коми в развитие сельских населенных пунктов высоко оценили на конференции коми народа, которая прошла в Усинске.

В числе прошедших в этом году экологических мероприятий делегатами форума особо была отмечена акция по зарыблению северных рек. В целях восстановления биоразнообразия ЛУКОЙЛ-Коми только в 2018-м выпустил более 283 тысяч мальков ценных пород рыбы.

В деле сохранения образа жизни и культурного наследия народов Севера лукойловцы также первые помощники. Много лет нефтяники выступают спонсорами проведения муниципального фестиваля народного творчества «Йолога», праздников «Зарни сюр» и Святой Троицы.

Кроме того, в рамках депутатской деятельности Вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Александра Лейфрида внесены изменения в Закон РК № 30, позволяющие жителям сел, чьи дома находятся в зоне разрушения береговой линии, претендовать на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья.

Надо сказать, что нефтяники и дальше будут уделять внимание развитию деревень и сел, чтобы жизнь жителей глубинки стала комфортнее. Так, в отдаленных селах Мутный Материк и Щельябож Усинского района в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ» будут возведены две врачебные амбулатории со стационаром. Их построят на основе модульных конструкций по технологии быстровозводимых зданий. Проектами амбулаторий предусмотрена возможность развертывания физио- и прививочного кабинетов, круглосуточных коек для медицинского наблюдения пациентов, нуждающихся в транспортировке в стационарное отделение Усинской ЦРБ или республиканские учреждения здравоохранения, например, в период распутицы.

Сохранению и обогащению национальных традиций способствует и грантовый Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Благодаря ему, к примеру, в Усть-Усе завершается реконструкция памятника воинам Великой Отечественной войны, после которой традиционное место проведения патриотических мероприятий существенно преобразится.

5 3 2

Анна СОРОКИНА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх