К натиску стихии готовы

4 2

В Усинске завершила свою работу Межведомственная республиканская комиссия по проверке выполнения организациями нефтяного комплекса мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 года. Ее представителями были обследованы территории производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и других недропользователей РК.

В состав комиссии под руководством и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина вошли представители Главного управления МЧС России по РК и Двинско-Печорского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, регионального Комитета по делам ГО и ЧС, Комитета лесов по РК, специалисты территориальных отделов Ростехнадзора, Росприроднадзора и Росрыбнадзора, «НИПИИ «Комимелиоводхозпроект», российского отделения «Совета Гринпис», Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Усинского комитета по охране окружающей среды, Управления по делам ГО и ЧС и администрации МО ГО «Усинск», комитета спасения Печоры и жители близлежащих сел.

В «ЛУКОЙЛ-Коми» были обследованы производственные объекты и промыслы, расположенные в Усинском, Ухтинском, Сосногорском, Ижемском и Усть-Цилемском районах, а также на Яреге.

– По факту проверки объектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» существенных замечаний нет, признана их готовность к пропуску весенних талых вод, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Костылев. – Обследование объектов НШУ «Яреганефть» главным образом касалось ручья Малый Войвож, в котором не так давно было обнаружено загрязнение нефтесодержащей жидкостью. Согласно итоговому акту проверки комиссии, основной причиной утечки нефти в ручей признаны старые нефункционирующие скважины 30–40 годов прошлого века, однако окончательные выводы по этой ситуации до завершения расследования Росприроднадзора пока преждевременны.

Обследование промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» прошло в форме аэровизуального облета и наземного контроля. Исследование территорий производственных объектов предприятия, включая промышленные площадки и кусты скважин, заняло несколько часов. По его итогам существенных нареканий к предприятию нет.

– Комиссия посетила место ликвидации разлива нефтесодержащей жидкости в районе третьего моста через реку Колву, – продолжил Владимир Костылев. – По этому факту сейчас проводится расследование, виновники несанкционированного слива нефтесодержащей жидкости устанавливаются. Угрозы попадания нефти в Колву нет. Также межведомственная комиссия обратила внимание на территории, на которых по итогам проверки прошлого года специалистами предприятия была осуществлена рекультивация почвы. Она получила положительную оценку специалистов. Не было претензий и к работам, проведенным нефтяниками этой зимой на кустовой площадке месторождения им. А. Алабушина.

На расширенном совещании в администрации МО ГО «Усинск», посвященном готовности предприятий Усинска к пропуску весеннего паводка, представители Межведомственной республиканской комиссии признали, что к соблюдению природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подходят со всей ответственностью. Предприятие готово к пропуску паводка нынешней весны. Также была отмечена положительная динамика в улучшении экологической обстановки на объектах недропользователя.

Светлана НИКИФОРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх