На порядок выше

5 3 1

Никто не будет спорить, что главными творцами успеха любой компании являются ее работники. А точнее – команда единомышленников и профессионалов. Сегодня такой командой по праву может гордиться «ЛУКОЙЛ-Коми». Яркое тому подтверждение – нефтяники Тимано-Печоры входят в тройку лидеров по объему добычи «черного золота» среди организаций НК «ЛУКОЙЛ», которая в этом году отмечает свое 25-летие. За все годы истории предприятия с ним были и остаются связаны тысячи людских судеб, и наш сегодняшний рассказ об одном из таких нефтяников.

– Я всегда считал себя гуманитарием. Но вышло так, что уже больше четверти века связан с нефтянкой, – говорит оператор по добыче нефти и газа 6-го разряда КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Анастасенков. – Факт для меня и удивительный и вместе с тем вполне закономерный. Потому как профессия выбрала меня сама. И я ни разу об этом не пожалел.

Вячеслав Александрович хорошо помнит, каким был строящийся молодой Усинск в 1979 году – третьеклассником он переехал сюда с родителями.

– После большой и шумной Самары, тогда еще Куйбышева, этот затерянный посреди лесов Республики Коми городок показался мне крохотным пятачком с панельными пятиэтажками, – вспоминает наш сегодняшний герой. – Но со временем понял, что в размерах Усинска и его близости к природе – особое очарование. Мальчишками мы сплавлялись на плотах по речке Черной, ходили с классом в походы. Это было незабываемое детство.

 

Точка отсчета

Когда же после окончания школы пришло время выбирать, куда пойти учиться, Вячеслав Анастасенков решил связать свою будущую профессию с геологоразведкой и поступил в Ухтинский индустриальный институт. Со второго курса вуза отправился на службу в армию, когда же спустя полтора года вернулся, возвращаться к учебе в институте не стал.

– Устроился на работу в НГДУ «Усинскнефть» оператором по добыче нефти и газа, – продолжает свой рассказ Вячеслав Александрович. – Думал на время, но неожиданно втянулся. Понравился коллектив, работа с нефтяным оборудованием. Даже непростые условия труда тоже оказались по душе. Со временем стал разбираться в тонкостях процесса нефтедобычи, повышал рабочие разряды. Немалая заслуга в этом принадлежит моим наставникам – в то время мастерами на промысле были Роман Тавабилов и Павел Науменко. Но особо теплые воспоминания у меня связаны с Фаатом Исламовым, ставшим не только моим напарником, но и другом. Он способствовал моему становлению в профессии. До сих пор поддерживаем отношения, общаемся несмотря на то, что сегодня между нами больше тысячи километров: Фаат Исламов все зовет к себе в гости, в Нефтекамск. Однажды обязательно его навещу. Так и вышло, что на четвертом промысле 51-й буровой я проработал без малого двадцать лет. В 2002 году НГДУ «Усинсктермнефть было преобразовано в НГДУ «Комиарктикнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Именно это время я считаю точкой отсчета в своей профессии, когда в ней многое изменилось.

Прежде всего, на порядок выше стало отношение к экологии и окружающей среде.

– Я помню переполненные нефтесборные коллекторы в бытность существования «Коминефти». Нередки были порывы на нефтепроводе, в локализации которых мы участвовали, – говорит нефтяник. – С приходом ЛУКОЙЛа все стало по-другому. Негативное воздействие на окружающую среду было сведено к минимуму, все территории производственной деятельности стали тщательно контролироваться.

 

Ощутил единство

Другим, куда более внимательным стало и отношение к сотрудникам.

– Убедился в этом лично, когда в 2003 году участвовал в смотре-конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», – вспоминает Вячеслав Анастасенков. – К тому времени я уже получил высшее образование в области юриспруденции, но все равно остался верен нефтяной отрасли. На конкурсе стал победителем среди операторов ДНГ северной и южной групп месторождений, и в итоге отправился представлять «ЛУКОЙЛ-Коми» на конкурс профессионального мастерства среди рабочих всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который в тот год проводился в Волгограде. Тогда впервые я понял истинные масштабы нашего предприятия, ощутил единство с чем-то большим и важным, свою сопричастность к общему делу. Продемонстрированные навыки и профессионализм соперников были высоки, однако, считаю, что на таком уровне выступил неплохо. Занял я третье место.

 

Не останавливаться!

Шесть лет назад Вячеслав Анастасенков перешел на работу в КЦДНГ-7, производственные объекты которого располагаются на Харьягинском месторождении. К тому времени в его жизни случилась еще одна перемена – он переехал на постоянное место жительство в Сыктывкар, и удаленное место работы стало удобным вариантом.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» я ценю за динамику, за постоянное движение и совершенствование условий труда для своих сотрудников, – продолжает Вячеслав Александрович. – За более чем два десятка лет работы на нефтяных промыслах убедился в этом на личном примере. Процесс нефтедобычи контролируется на всех этапах, внимание к состоянию оборудования самое тщательное – и все это в постоянном режиме, с привлечением новых современных технологий и методов производства. Мое главное пожелание предприятию накануне значимого юбилея – продолжать заданный темп. Не останавливаться!

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Вячеслав Анастасенков, оператор по добыче нефти и газа 6-го разряда КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

«ЛУКОЙЛ-Коми» я ценю за динамику, за постоянное движение и совершенствование условий труда для своих сотрудников. Процесс нефтедобычи здесь контролируется на всех этапах, внимание к состоянию оборудования самое тщательное – и все это в постоянном режиме, с привлечением новых современных технологий и методов производства

[/bubble]

5 3 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх