ЖИЛА-БЫЛА ДЕРЕВНЯ СОПКА…

Накануне великого праздника Победы хочется поделиться воспоминаниями о своих земляках-сопчанах, участниках Великой Отечественной. А также обо всех тех, кто своим мужеством, героизмом, непосильным трудом приближал Победу в тылу. Ведь из таких вот маленьких деревушек, как наша Сопка, словно из маленьких ручейков, которые впадают в одну огромную реку, и складывалась та огромная сила и мощь нашей Родины, которую не смогли сломить враги.

05-105-2

Деревенька наша Сопка (Большая и Малая) находилась в 25 километрах вверх по Печоре на развилке двух Печор. Уже почти 40 лет как нет ее на карте округа, но память о ней жива. Из небольшой деревеньки ушли на фронт 25 мужчин. Воевали наши земляки достойно на Карельском фронте, на Новой Земле, защищали Ленинград. 11 земляков домой уже не вернулись, а те, кто пришел, были ранены или контужены.

Троих сыновей проводила на войну Агриппина Александровна Чуклина. Муж Николай Евсилович пропал без вести еще в Гражданскую войну. Старший сын Алексей погиб в Финскую. Иван был председателем колхоза, имел на руках бронь. Но в тылу оставаться не мог, ушел на фронт добровольцем, похоронка на него пришла в 1943 году. Степан вернулся с войны контуженный. Вот такая печальная история только одной семьи.

Из семьи Таисьи Ивоничны и Ивана Иосифовича Чуклиных ушли на фронт трое сыновей. Иосиф воевал в 8-м оленно-лыжном батальоне на Карельском фронте. Изосим вместе с нашим земляком Александром Степановичем Корепановым сражался на Ленинградском фронте, был командиром пулеметного расчета. Степан всю войну от начала до конца прослужил на Новой Земле. Все трое вернулись с ранениями домой.

Своего единственного сыночка Василия проводили на фронт Сусанья Дмитриевна и Александр Давыдович Федотовы. Это мой дядя. Мой дедушка сам вез его на лошади из Малой Сопки до Оксино, где находился сборный пункт. Уже оттуда наши мужчины шли пешим ходом до Усть-Цильмы, до железной дороги.

Дело было в декабре. Сусанья Дмитриевна была без памяти от горя. Видимо, чувствовало материнское сердце, что больше никогда не увидит она своего родного сыночка, свою кровиночку. Дядя Вася воевал на Карельском фронте и пропал без вести в январе 1944 года. Бабушка моя до скончания дней своих все ждала и ждала своего сына, надеялась и не верила, что погиб. Прошло уже 65 лет, а я так и не исполнила ее желание, не нашла ту могилку, ставшую его последним приютом. Всю жизнь живу с этой тяжестью неисполненного долга. Может, прочитав эту статью, мне помогут добрые люди. Была бы очень благодарна…

Наше землячество по крупицам собирает сведения о своих земляках. По архивным документам и воспоминаниям мы создали свою Книгу памяти. Хочу представить список воинов-сопчан. Может, кто-то узнает в нем своих родных, знакомых, а возможно, и даст нашему землячеству ценный материал, пополнит наш архив дополнительными сведениями о них.

  • Безумов Алексей Александрович, призван 7 декабря 1941 г., демобилизовался 29 июля 1946 г.;
  • Безумов Ефрем Иванович, ушел на фронт в 1942 г., демобилизован 4 сентября 1945 г.;
  • Игнатьев Михаил Николаевич, рядовой, телефонист, погиб 10 июля 1944 г. в д. Луговцы Дриссенского района Витебской обл.;
  • Карманов Александр Христофорович, рядовой, воевал с 1 декабря 1943 г. по 23 января 1945 г.;
  • Кожевин Сергей Иванович, призван 6 июня 1942 г., вернулся по ранению в июне 1945 г.;
  • Корепанов Александр Степанович, призван 22 сентября 1939 г., вернулся в ноябре 1946 г.;
  • Новоселов Павел Иванович, призван в 1939 г., вернулся в 1947 г.;
  • Тимушев Алексей Степанович, школьный учитель, рядовой, умер от ранения 27 февраля 1942 г.;
  • Федотов Василий Александрович, призван 14 декабря 1941 г., пропал без вести в январе 1944 г.;
  • Федотов Григорий Семенович, школьный учитель, призван 10 января 1942 г., демобилизовался в декабре 1945 г.;
  • Филиппов Ананий Афанасьевич, рядовой, призван в июне 1942 года, погиб 11 сентября 1942 г. в д. Гайталово Ленинградской обл.;
  • Филиппов Петр Афанасьевич, призван 6 декабря 1944 г., демобилизован 26 апреля 1951 г.;
  • Чуклин Александр Дмитриевич, рядовой, пропал без вести в феврале 1943 г.;
  • Чуклин Алексей Николаевич, рядовой, погиб в 1940 г. в период Финской кампании;
  • Чуклин Василий Иванович, гвардии старший сержант, умер от ран 9 августа 1943 г. в д. Паньково Орловской обл.;
  • Чуклин Иван Григорьевич, рядовой, погиб в апреле 1942 г. на высоте 341,1 в Мурманской обл.;
  • Чуклин Иван Николаевич, погиб в апреле 1942 г.;
  • Чуклин Иван Петрович, рядовой, умер от ранения 12 апреля 1943 г.;
  • Чуклин Изосим Иванович, призван 13 ноября 1943 г., демобилизован 20 мая 1951 г.;
  • Чуклин Иосиф Иванович, призван 11 декабря 1941 г., демобилизован 9 октября 1945 г.;
  • Чуклин Игнатий Дмитриевич, рядовой, призван 16 июля 1937 г., пропал без вести;
  • Чуклин Степан Николаевич, призван в 1936 г., вернулся по ранению в июне 1942 г.;
  • Чуклин Степан Иванович, ушел на фронт в 1942 г., вернулся 12 марта 1947 г.;
  • Чуклин Федор Андреевич, рядовой, стрелок, пропал без вести в марте 1945 г.;
  • Чуклин Владимир Дмитриевич, призван в мае 1942 г., демобилизован 25 февраля 1947 г.

Сегодня среди наших земляков, уроженцев деревни Сопка, живых участников войны не осталось. Последний из них, Сергей Иванович Кожевин, ушел из жизни в феврале 2007 года. Почти не осталось и тех, кто своим непосильным трудом ковал Победу в тылу. Вечная память и низкий им поклон от всего нашего землячества. Память о них жива в наших сердцах.

памятный знак (поклонный крест) возле деревни Сопка

Вера СЕМЕНОВА,
председатель землячества деревни Сопка

На снимках из архива землячества: участник Гражданской и Финской войн Александр Давыдович Федотов; Василий Александрович Федотов (пропал без вести в январе 1944 г.); памятный знак (поклонный крест) возле деревни Сопка

P.S: Землячество Сопка образовано в октябре 2004 года и насчитывает около 70 человек. Сопчане объединились для изучения истории своей деревни, сохранения памяти о своих земляках. За шесть лет члены землячества участвовали в подготовке и выпуске фотоальбома «Фронтовикам Великой Отечественной войны – жителям деревни Сопка посвящается», а также в изготовлении и установке гранитного памятника погибшим воинам – выходцам из Сопки. В 2007 году землячество приняло участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители».

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх