Береженого Бог бережет

5 6 1

– Пожарная тревога! Всем срочно покинуть территорию! – прозвучало из громкоговорителей. Сотрудники установки подготовки нефти «Западный Тэбук», несмотря на учебный статус тревожного сигнала, спешат выйти за ограждение. На производственном объекте отрабатывают совместные действия сотрудники пожарных частей № 190, 96, администрация цеха и дежурный персонал. По легенде плановых пожарно-тактических учений «Пожар РВС», все происходит быстро, а каждое действие участников рассчитано по секундам.

 

До чего дошел прогресс

Отработка действий по ликвидации условного очага возгорания и защите производственного персонала на Западном Тэбуке проводятся регулярно. На объекте созданы все условия для того, чтобы вероятное возгорание можно было ликвидировать до приезда пожарных.

5 6 2lВ случае возникновения нештатной ситуации способны мгновенно приводиться в действие установка пенного тушения и система орошения.

– После реконструкции УПН трудиться стало намного легче и комфортнее, многие действия уже не нужно совершать вручную – человека заменил компьютер. Ведение технологического режима и работы установки осуществляются с АРМа, где можно производить автоматический пуск насоса, но труд человека заменить полностью невозможно. Поэтому я каждые два часа выполняю обход с отбором проб нефти, – рассказала машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти Ирина Кириллова.

На территории все сделано в соответствии с нормативными требованиями: кроме системы автоматического тушения, имеется насосная станция, запас пены находится непосредственно на территории объекта, по периметру установлены гидранты, которые питаются из двух пожарных водоемов емкостью по 700 кубометров.

 

Высший уровень сложности

По сценарию учений, произошел взрыв с разрушением резервуара № 3, открытый огонь распространился по близлежащей территории.

При тушении резервуаров объявляется третий, повышенный уровень опасности. Привлекаются дополнительные силы пожарно-спасательных частей. Цель у нижнеодесских огнеборцев – охлаждение нефтехранилищ, причем не только горящих. Это необходимо, чтобы исключить нагрев топлива, его вскипание и выброс. Только на эти работы задействованы три автоцистерны с лафетными стволами.

– Из-за сложности подобного возгорания здесь должно работать 12 автоцистерн, в том числе подразделения ухтинского гарнизона. В этот раз они привлекаются условно, действия отрабатывают теоретически, – пояснил начальник 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по РК Александр Смирнов.

Норматив прибытия подразделения на вызов – 10 минут, но огнеборцы оказались на месте за три.

 

Итоги учебного вызова

По словам начальника службы пожаротушения Ухтинского гарнизона пожарной охраны Евгения Куликова, на охлаждение подается только вода, пенообразователь – для тушения. Около 80 метров пожарных рукавов протянуто к АЦЛ – машине, исполняющей две функции: автоцистерны и автолестницы с вылетом стрелы в 18 метров. В зависимости от выбранной комбинации подается воздушная пена или жидкая эмульсия.

5 6 3r– Считаю, учения прошли удовлетворительно, личный состав поставленную задачу выполнил. Была привлечена высокопроходимая техника, способная перевозить большие запасы воды и пенообразователя. Люди хорошо обучены, сказывается высокая частота проводимых тренировок, руководство тушением пожара было организовано тактически верно, – резюмировал Сергей Дорофеев, начальник 96-й пожарно-спасательной части.

Конечно, наилучшая тактика – это исключение самой возможности нештатных ситуаций. Однако береженого Бог бережет, и нефтяники, следуя принятым постулатам, постоянно совершенствуют свои навыки готовности к нештатным ситуациям и обновляют спасательное оборудование. В ближайшее время планируется пополнить пожарно-техническое вооружение комбинированным стволом CROSSFIRE и установкой «Пурга-40». Учения в очередной раз доказали готовность сил и средств «ЛУКОЙЛ-Коми» к ликвидации любой нештатной ситуации.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сергей Дорофеев, начальник 96-й пожарно-спасательной части:

Люди хорошо обучены, сказывается высокая частота проводимых тренировок, руководство тушением пожара было организовано тактически верно

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

На УПН доводят до товарного состояния сырье, поступающее с 18 месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а также от сторонних организаций. После реконструкции в 2014 году возможность поставок «черного золота» увеличилась до 1,5 млн тонн.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

180 секунд хватило нижнеодесским огнеборцам для прибытия на место вероятного возгорания

[/bubble]

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх