Избушка там на курьих ножках…

6 5 1

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина запустил проект для повышения экологической культуры молодого поколения «Зеленая полоса», объединивший пять тематических маршрутов.

Он знакомит с живой и неживой природой, историей, культурой и экологией Коми и направлен в первую очередь на школьников. Проект реализован на грантовые средства Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала руководитель Научно-образовательного центра экологии рационального природопользования и охраны природы Галина Макарова, работа над «Зеленой полосой» началась еще в 2017 году. Над ее реализацией трудились биологи и экологи. Сотрудники проделали большую работу по благоустройству и улучшению инфраструктуры ботанического сада.

– В 2017 году ЛУКОЙЛ заинтересовался нашей инициативой и выделил грантовую поддержку по итогам своего ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. Мы полностью оформили «Сказочную (этническую) тропу», «Экологическую тропу», расширили аптекарский огород, установили мост через пруд. С нуля создали «Сад камней». От молодняка очищен лес полтора метра шириной для комфортного передвижения по экотропе. Всего «Зеленая полоса» занимает чуть более двух километров, чтобы главные ее гости – дети – не уставали. Но мы открыты не только для ребят, но и для всех желающих. Недавно делали апробацию маршрута для людей пожилого возраста, они были в восторге. О реализации проекта думали давно, но воплотить его удалось только благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа, – поделилась Галина Макарова.

 

С учетом интересов

Сотрудники центра написали сценарий для каждой тропы, тщательно проработав все детали с учетом интересов и возможностей основных групп ожидаемых посетителей. Тропы на территории ботсада оборудованы с сохранением элементов природного ландшафта, вдоль тематических тропинок размещены указатели с названиями маршрутов.

Так, самых маленьких на «Сказочной тропе» ждут герои сказок, которые «закреплены» за основными экосистемами: лесом, лугом, прудом. У водоема гостей встречает русалка, а за аптекарский огород отвечает специалист по травам и зельям – Баба-яга. Под елями притаился сказочный Гриб-боровик, а скалы охраняет Тролль. Выполняя задания и разгадывая загадки, дети узнают о флоре и фауне региона.

 

Уроки «Зеленой полосы»

Школьники и любители биологии могут выбрать обзорную экскурсию по всем тропам или углубиться в изучение одной темы: научиться, к примеру, определять возраст деревьев или узнать про уровни организации жизни. По словам ведущего специалиста ботанического сада Надежды Лихановой, ботсад помогает решать образовательные и просветительские задачи для детей всех возрастов.

– Иногда группа приходит с конкретным заданием и тематикой, и мы работаем, например, только с хвойными деревьями, либо изучаем лекарственные растения. Ботанический сад – это хорошая площадка для ознакомления с темой вживую, чтобы дети узнавали окружающий мир не сидя за партой, как это происходит в школе, а могли пощупать и посмотреть все, о чем мы говорим, – отметила Надежда Лиханова.

«Тактильная» составляющая новой гордости ботанического сада – «Сада камней» – интересна не только студентам-геологам, которые учатся определять виды пород на практике, но и подопечным интернатов и центров реабилитации детей и взрослых. Сенсорная площадка позволяет развивать моторные навыки и дает релаксирующий эффект.

Постоянными гостями являются дети из школ, интернатов, учащиеся Кванториума, посетители библиотек, которые на основе исследований в ботаническом саду ведут проектную работу.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

56 инициатив вошли в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в 2017 году

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Галина Макарова, руководитель Научно-образовательного центра экологии рационального природопользования и охраны природы:

Всего «Зеленая полоса» занимает чуть более двух километров, чтобы главные ее гости – дети – не уставали. Но мы открыты не только для ребят, но и для всех желающих. Недавно делали апробацию маршрута для людей пожилого возраста, они были в восторге

[/bubble]

6 5 2

6 5 3

bnkomi.ru

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх