ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

Мария Соловьева в свадебном ретро-платьеНастоящим показом мод завершился на прошлой неделе ретро-конкурс «Мода 1970-1990 годов», организованный музеем боевой и трудовой славы ЦДОД г. Усинска. Он проводился в рамках мероприятий «Новый год – любимый праздник».

Как рассказала директор музея Евгения Холопова, в декабре прошлого года они обратились к жителям Усинска и района с просьбой порыться в бабушкиных сундуках и явить на свет сохранившуюся одежду конца прошлого века. И люди дружно откликнулись.

– С женской одеждой проблем не было. Наши модницы сумели сохранить различные платья того времени, жакеты, кофточки, блузки, чулочки, девичью школьную форму и даже детские ползунки польского производства, – пояснила Евгения Амировна. – А вот с мужской одеждой оказалось сложнее. И все-таки нам удалось найти красивый твидовый пиджак, который по-настоящему украсил нашу экспозицию.

На открытии выставки внимание зрителей привлек творческий номер юных артисток коллектива театра мод «Бабушкин сундук» из Новикбожа под руководством директора местного дома культуры Татьяны Викторовой. Гости продемонстрировали усинцам наряды своих бабушек, которые были ой какими! модницами в послевоенные годы: бархатные платья, горжетка из лисьего меха, различные шляпки и др.

Всего было представлено более трехсот различных экспонатов, а участники, занявшие призовые места, были награждены подарками от информационного спонсора мероприятия – газеты «Усинская новь».

Как отметил директор ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Юрий Медведев, вошедший в состав жюри конкурса, дефиле, конкурс прошли успешно и оказались интересны всем посетителям музея.

– Было приятно вернуться в годы своей молодости, вспомнить времена дефицита, когда достать те же модные женские сапоги для жены было сродни подвигу, – с улыбкой вспоминает Юрий Анатольевич.

Приз зрительских симпатий завоевало свадебное платье, которое продемонстрировала зрителям студентка Усинского филиала УГТУ Мария Соловьева.

– Когда я увидела это платье, то удивилась, в каких необычных нарядах раньше невесты выходили замуж. Сейчас свадебные платья более богатые, пышные, с ажуром и корсетами. А это очень простое. Но мне было интересно окунуться в прошлое, – рассказала девушка.

Мне же в музейной коллекции понравился красно-алый пиджак, подготовленный специально для этой ретро-выставки старшеклассницами из школы № 6 под руководством учителя технологии Ольги Горбовой. Ее ученицы взяли выкройку из журнала «Burda moden» тех лет и сшили точно такой же пиджак, в котором Маша Калинина завоевала титул «Московская красавица-1988» на первом советском конкурсе красоты!

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке автора: Мария Соловьева в свадебном ретро-платье

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх