…И В ЛЕС – НИ НОГОЙ!

Пожары доставляют огнеборцам много хлопотВ этом году лето – впрочем, как и всегда – доставляет огнеборцам Республики Коми немало хлопот. Очаги возгорания вспыхивают в разных уголках природы, в том числе в непосредственной близости от городов и сел. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности в регионе введено ограничение пребывания граждан в лесах.

Соответствующее постановление Правительства на прошлой неделе подписал Глава РК Вячеслав Гайзер – об этом сообщает портал rkomi.ru. Санкции действуют с 12 июля по 1 августа текущего года.

– Несмотря на то, что ситуация с лесными пожарами в республике улучшилась, прогнозы гидрометеорологов пока не обнадеживают, – заявил В. Гайзер. – Именно поэтому одновременно с ограничением доступа в леса на тушении возгораний будут сконцентрированы дополнительные силы, в том числе прибывшие в помощь из других регионов – Кировской и Архангельской областей. Я прошу жителей республики с пониманием отнестись к временным ограничениям: это необходимо, чтобы максимально снизить угрозу возгораний для населенных пунктов.

Постановление касается запрета на посещение гражданами лесов и въезда в массивы транспортных средств, проведения определенных видов работ на территории всего региона. Добавим, что в период действия санкций обращения граждан по поводу снятия ограничений в каждом конкретном случае рассматривает специализированная диспетчерская служба ГАУ РК «Коми лесопожарный центр».

Органам местного самоуправления во исполнение положения рекомендовано создать систему контрольно-пропускных пунктов, арендаторам лесных участков – организовать установку шлагбаумов, обеспечить полную готовность сил и средств пожаротушения, и т. д.

 

* * *

По оперативным данным «Коми лесопожарного центра», на конец прошлой недели ситуация с лесными возгораниями в регионе оставалась стабильной, действовало всего два пожара. А с начала сезона их зафиксировано 210 на общей площади 7158 га.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх