О ГЛАВНОМ – БЕЗ ГАЛСТУКОВ

Молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» обсуждают очередной проект (А. Кубелько – в центре)

Для представителей нефтяной молодежи Усинска и всей Тимано-Печоры встреча «без галстуков», о которой «СВ» вкратце сообщали в прошлом выпуске, стала знаковым событием. После нее все без исключения убедились в серьезности намерений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» увеличивать инвестиции сил и средств в новое поколение нефтяников. Инициатором мероприятия выступил заместитель Генерального директора Общества по управлению персоналом Заури Чопурян, заложивший тем самым традицию общаться в непринужденной обстановке на серьезные темы. О результатах встречи нам рассказал председатель Совета молодых специалистов (СМС) «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Кубелько.

– Александр, встречи такого характера часто проводятся?

– Именно «без галстуков» – впервые. Как оказалось, лукойловская молодежь заинтересована в тесном и неформальном общении с заместителем Генерального директора. Ребята задают свои вопросы, озвучивают проблемы, вносят предложения – напрямую, минуя все правила субординации. Поэтому в дальнейшем планируем реализовывать подобную практику раз в квартал. В качестве положительного результата можно добавить, что в течение недели уже несколько человек записались на личный прием к Заури Гарнуковичу, а также поступили обращения ко мне как к председателю СМС.

– Какие темы обсуждались на прошедшей встрече?

– Самые актуальные: карьера, квартирный вопрос и образование. Этой осенью в ряды Общества в Коми и НАО планируется принять как минимум 150 человек. Во-первых, для каждого новобранца подготавливается карта карьерного роста для оказания практической помощи в получении необходимых навыков. Во-вторых, каждый проходит процедуру адаптации на производстве, которая начинается с рабочей профессии. Например, вновь принятый молодой специалист становится оператором по добыче нефти и газа, потом стажируется в качестве мастера, технолога, инженера и т. д. Таким образом, он учится руководить, организовывать производственный процесс, совершенствует свои навыки, зарабатывает профессиональный авторитет.

– Кроме перспектив карьерного роста, чем еще «ЛУКОЙЛ-Коми» может привлечь новоиспеченных нефтяников?

– С этого года Общество обязалось компенсировать арендную плату за найм жилых помещений молодым специалистам. В случае согласования с руководством к трудовому договору составляется соответствующее дополнение. Работник самостоятельно находит квартиру, заключает с хозяином договор, а предприятие выплачивает рыночную стоимость найма.

Кроме этого, молодежь имеет возможность получить дополнительное дистанционное образование, окончить курсы повышения квалификации, самые достойные могут претендовать на престижное обучение MBA. Всех, кто себя проявляет, ждет успех!

– Насколько известно, набор в ряды нефтяников ведется со студенческой скамьи…

– Еще раньше – со школьной! Мы ведем для старшеклассников (а планируем еще с пятых-шестых классов) профориентационную работу, агитируем и мотивируем поступать в наши профильные вузы, чтобы они выбирали специальности, которые востребованы. В учебных заведениях планируем развешивать баннеры, плакаты с информацией о том, чем занимается наше Общество. Попробуем и ноу-хау – устанавливать в школах мониторы, транслирующие короткие ознакомительные видеоролики.

Отличившимся школьникам и студентам выплачиваются стипендии от «ЛУКОЙЛа». Кстати, со вторыми Общество заключает трехсторонний договор, организовывает практику, оказывает помощь в написании дипломов и последующем трудоустройстве.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» дает молодежи дорогу в жизнь, а чем отвечает вторая сторона? То есть каких успехов собираются достичь наши земляки – представители нового поколения нефтяников?

– С этого года мы усиливаем и активизируем политику в социальной сфере и научной деятельности – делаем ставку на личностное развитие и карьерный рост наших коллег. Стараемся добиваться, чтобы молодых специалистов, занимающихся актуальными разработками, с каждым годом все прибавлялось. Поле деятельности для этого – обширное. Например, скоро состоится X конференция на лучшую научно-техническую разработку ОАО «ЛУКОЙЛ», которая проводится раз в два года. Делегации от всех структурных подразделений (около 400 человек) будут в Ухте с 10 по 13 сентября. Наши коллеги-северяне на конкурсах не раз доказывали свою состоятельность, и, уверен, в этом году тоже не подкачаем.

Кроме этого, ребята снова будут добиваться звания «Лучший молодой специалист года». В 2012-м два представителя «ЛУКОЙЛ-Коми» достигли успеха, и думаю, таких у нас станет еще больше. В этих, как и в любых проектах, Общество всегда за поддержку молодых, которые при верном направлении сил и энергии смогут заложить надежный фундамент будущего!

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Лилии ГАРАЕВОЙ: молодые специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» обсуждают очередной проект (А. Кубелько – в центре)

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх