ОЦЕНИТЬ, ЧТОБЫ БЕРЕЧЬ

Ромашкам здесь вольготноВ ближайшие дни, по заказу ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», специалисты ООО «ИНБАС», обладающие большим опытом выполнения подобных работ в условиях Заполярья, приступят к проведению комплексного экологического мониторинга нескольких месторождений и участков недр в Ненецком автономном округе.

Исследованиями будут охвачены Торавейское, Ярейюское, Северо-Сарембойское, Западно-Лекейягинское и некоторые другие месторождения, а также трубопровод от Южного Хыльчую до берегового резервуарного парка Варандейского нефтеотгрузочного терминала и полигоны для размещения промышленных отходов.

В рамках обширной программы мониторинга полевому отряду предстоит получить информацию о состоянии атмосферного воздуха, природных вод, донных отложений, наземной растительности и почв в районах расположения скважин и других объектов.

Руководитель группы по охране окружающей среды северного ТПП Марина Шарапова сообщила, что некоторые измерения будут осуществляться непосредственно на местах с помощью тех приборов, которыми оснащена экспедиция. Например, для определения содержания в атмосферном воздухе диоксида азота и прочих загрязняющих веществ используют чувствительные газоанализаторы.

Кроме того, экологи произведут отбор проб, помещая их в термоконтейнеры из инертных материалов со сменными аккумуляторами холода. Все они маркируются с указанием точного места, времени и остальных данных. Собранную коллекцию образцов и проб затем доставят в стационарную испытательную лабораторию для продолжения химико-аналитических исследований.

– Мы очень заинтересованы в получении достоверных и точных данных обо всех изменениях окружающей среды для своевременного реагирования, – подчеркнула Марина Петровна.

При этом она добавила, что предыдущие подобные исследования в районах деятельности предприятия свидетельствуют: выявленные уровни загрязнения компонентов природной среды оказываются значительно ниже нормативов и полностью соответствуют тем критериям качества, которые установлены российским законодательством.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: ромашкам здесь вольготно

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх