И дорога будет, и порядок

3 3

Решено положительно: подъезд к Хабарихе отремонтируют в 2017 году. Автомобильную дорогу «Подъезд к селу Хабариха», что в Усть-Цилемском районе, местные жители называют «дорогой жизни», ведь других видов транспортного сообщения там нет. Однако в результате весеннего подъема воды в 2014–2015 годах этот участок дороги просто смыло. С тех пор в период распутицы люди остаются отрезанными от «большой земли».

Глава сельского поселения «Хабариха» Елена Поздеева пришла на прием к депутату Государственного Совета Республики Коми, Генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александру Лейфриду. Просьба была одна – помочь с капитальным ремонтом многострадальной дороги. И вот, после настойчивых обращений парламентария к ответственным лицам, из правительства РК пришел положительный ответ. В настоящее время Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона готовит проектно-сметную документацию на выполнение работ по капитальному ремонту автодороги «Подъезд к с. Хабариха». Согласно документам, будут предусмотрены работы по переустройству дорожной насыпи с укреплением откосов и замене водопропускной трубы через реку Ров. После прохождения государственной экспертизы автодорогу включат в перечень объектов ремонта на 2017 год.

Еще одно обращение, которое также было решено положительно, на первый взгляд не такое уж глобальное. Но оно имеет большое значение для Усть-Цильмы. В июне глава сельского поселения Людмила Попова обратилась к Александру Лейфриду с просьбой помочь в проведении экологической акции «Речная лента», в частности, выделить грузовой транспорт для вывоза мусора. Депутат охотно поддержал экологическую инициативу.

10 августа на берег реки Печоры вышел «десант» из нескольких десятков человек. Были среди них ребята из летнего трудового лагеря, жители села, сотрудники пожарной части, общественники, чиновники и даже гости из Нарьян-Мара. Как признались участники акции, им повезло с погодой: не было изнуряющей жары, дул легкий ветерок. Да и организация не подвела – всем хватило инвентаря, грузовая машина приехала вовремя. Так что 5 кубометров собранного мусора оперативно погрузили в кузов и вывезли на полигон.

В Усть-Цильме природоохранная акция «Речная лента» традиционно проходит в несколько этапов. Первый прошел 24 июня, второй – 10 августа. По словам организаторов, в этом году, возможно, проведут еще и акцию «Живи, лес!», чтобы убрать мусор в зеленой зоне.

Татьяна ЮШКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх