«Золото» Восточного Ламбейшора

2 1 1

Одним из самых крупных инвестиционных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» последнего времени, бесспорно, стало развитие Денисовского лицензионного участка в Республике Коми. Вложенные силы и средства сегодня дают реальные результаты – на Восточно-Ламбейшорском месторождении вводятся в действие передовые технологии.

Как известно, нефтесодержащая жидкость Ламбейшора насыщена сероводородом, а это означает, что вместе с товарной нефтью есть возможность получать серу, как сказали бы экономисты, – можно диверсифицировать производство. В сложных экономических условиях это актуально как никогда. «Черное золото» и раньше очищалось от вредных примесей, но теперь эти «отходы» могут приносить доходы. Плюс ко всему производство серы позволит свести на нет попадание опасного сероводорода в атмосферу.

Конечно, прежде чем рынок получит серу Денисовского участка, ее надо произвести. Для этого и возводятся на Восточно-Ламбейшорском и Баяндыском месторождениях установки по производству серы (УПС). По сути, эти производственные узлы – небольшие заводы. Ведь до того, как сероводород станет желтой россыпью товарной серы, газ должен пройти множество этапов. Тут и очистка, и осушка, и грануляция.

Важной составляющей безостановочного, а главное, безопасного производственного цикла является сохранение необходимого температурного режима работы промышленного оборудования и серопроводов. Поддержание этого параметра на нужном уровне обеспечивается водяным паром, который выступает в качестве теплового агента и предотвращает кристаллизацию серы, так как температура перехода серы из жидкого в кристаллическое состояние около 100–110 градусов. Также не менее важным параметром является температура охлаждающей воды. Поддержание этого параметра на нужном уровне обеспечивается водой, которая выступает в качестве охлаждающего агента. Замкнутая система охлаждения имеет ряд преимуществ – в частности, существенно снижаются объемы потребляемой воды, что благоприятно отражается на экологической составляющей производства. В системе циркулирует порядка 100 кубометоров подготовленной воды. Но вместе с тем циркулирующую жидкость также необходимо остужать. С этой целью в установках по производству серы предусмотрен узел охлаждения оборотного водоснабжения (УООВ). Он служит для подачи воды на теплообменные аппараты блока грануляции серы, которые, в свою очередь, передают тепло, полученное при охлаждении жидкой серы на ленточном конвейере. Кроме того, этой же водой остужаются подшипниковые узлы воздуходувки печи дожига на УПС. Вода остужается на аппаратах воздушного охлаждения, где за счет вращения лопастей электродвигателя образуется поток воздуха и вода, проходя по трубам с ребрами охлаждения, достигает необходимых 15 градусов. После охлаждения и очистки основная масса воды возвращается в систему, часть оборотной воды теряется на испарение, капельный унос и сброс при продувке системы.

2 4 2

Печь дожига является конечной точкой установки производства серы и служит для эффективного и безопасного разложения сбрасываемых газов, таких как остаточные газы, кислые газы, ароматические углеводороды, хлорированные углеводороды, выхлопные газы и жидкости, которые не конвертировались в термической и каталитической ступенях УПС.

Еще одним узлом, призванным повысить экологическую составляющую деятельности нефтяников Восточно-Ламбейшорского месторождения, является воздуходувка печи дожига. В ее состав входит два воздушных турбокомпрессора, которые служат для подачи вторичного воздуха на разбавление отходящих газов с целью снижения образования соединений оксидов азота. А также воздуходувка подает разогретый сжатый воздух в горелочное устройство, где он смешивается с топливным газом, образуя горючую смесь для сжигания отходящих газов. Вместе с тем на Ламбейшоре имеется еще одна, главная воздуходувка, которая является неотъемлемой частью установки по производству серы. Она подает воздух, который, смешиваясь с серосодержащими примесями нефти, образует оксид серы – бесцветный газ с характерным резким запахом. При сжигании этого газа в смеси с воздухом производится та самая сера.

Сера в жидком виде направляется в гранулообразующее устройство Rotoform, на котором из жидкой серы образуются гранулы. Далее они осаждаются на движущейся стальной ленте с водяным охлаждением, затвердевают в полусферической форме и затем снимаются со стальной ленты. Полученная продукция является товарным сырьем сорта 9998. Это высший сорт технической серы, который наиболее ценен и востребован на рынке. Учитывая, что содержание сероводорода в ламбейшорской нефти составляет 8,5%, то ежесуточное производство серы будет на уровне 67 тонн.

Это сырье широко используется в химической промышленности, при производстве кислот, спичек, черного пороха, бенгальских огней, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения болезней, в производстве красителей. Сейчас набирает популярность новый строительный материал – серобетон. По сравнению с обычным бетоном он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Поэтому не исключено, что в скором будущем строители и дорожники будут использовать в качестве исходного материала сырье Восточного Ламбейшора.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

67 тонн серы в сутки будет производиться на Восточно-Ламбейшорском месторождении

[/bubble]

2 4 3

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх