ХРАНЯ БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

В Республике Коми впервые состоялись Дни татарской и башкирской культуры. Основные мероприятия из всего большого цикла прошли в Усинске, значимую помощь в их организации оказали нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и лично генеральный директор Общества Азат Равмерович Хабибуллин.

в президиуме съезда Г. Бадрутдинова (справа), А. Тян и Г. Габушева

…IV Съезд татар и башкир, проживающих в регионе, принял малый зал Усинского Дворца культуры. Открыла мероприятие председатель региональной национально-культурной автономии татар и башкир Гульфира Бадрутдинова. Она сообщила, что в форуме участвуют представители землячеств из многих городов и районов Коми. А главными темами для обсуждения станут вопросы сохранения традиций двух народов на северной земле и их национально-культурное развитие.

– В республике мирно сосуществуют представители более 130 народов, – отметила в своем приветственном слове заместитель министра национальной политики региона Галина Габушева. – В свое время лучшие специалисты из Татарстана и Башкортостана приехали в Воркуту, Инту, Усинск, Ухту, Печору, Вуктыл, чтобы осваивать угольные, нефтяные и газовые месторождения, строить города. Сегодня они продолжают делать вклад в развитие Республики Коми, а национально-культурная автономия татар и башкир является одной из самых авторитетных и активных. И особенно важную роль здесь играет усинский национальный центр «Булгар».

– Я бы назвал Усинск национальной столицей нашей республики, поскольку здесь мирно сосуществует великое множество народов, – поддержал мысль глава Усинска Александр Тян. – Татары и башкиры несут для республики консолидирующее начало. И очень замечательно, что эти люди стараются не только сохранить свою культуру, язык, обычаи, но и делают шаги вперед.

С приветствием от Всемирного конгресса татар выступил представитель исполкома Ф. Галиуллин, подчеркнувший роль проживающих на Севере земляков в общем этнокультурном развитии, и другие официальные лица.

Центральным докладом съезда стал отчет Гульфиры Бадрутдиновой от имени Совета национально-культурной автономии о деятельности за последние четыре года. По ее словам, сегодня региональная автономия объединяет девять организаций в Республике Коми и одну – в городе Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа. Ее представители ведут активную творческую жизнь: национальные ансамбли участвуют в городских, республиканских, всероссийских и международных праздниках и фестивалях. Тесные связи поддерживаются с властями трех республик, Всемирным конгрессом татар и Всемирным курултаем башкир. Представители Коми участвуют в разнообразных научно-практических конференциях, организуемых, в частности, в Казани. Дети северян посещают в Татарстане летние лагеря с языковой практикой, поступают в вузы по целевым программам и мн.др. За проделанную работу автономия удостоилась многих наград, в том числе, от президента Российской федерации. Вместе с тем, как считает Гульфира Амировна, на достигнутом останавливаться нельзя.

В связи со всем сказанным выше вовсе не случайно, что съезд единогласно признал работу Совета автономии удовлетворительной. По итогам деятельности этого органа были награждены лучшие из его представителей, а также те, кто постоянно оказывают землячествам помощь. Так, почетными грамотами министерства национальной политики Республики Коми отмечены замглавы администрации Усинска Тамара Николаевна Николаева и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Равмерович Хабибуллин. Еще одной награды Азат Равмерович удостоился от координационного совета по делам национально-культурных автономий при главе Усинска. Были отмечены также поддержка со стороны ООО «РН-Северная нефть» и лично директора по общим вопросам Виктора Штепы, усинских СМИ, в том числе, нашей газеты, и т.д.

По завершении съезда ваш корреспондент попросил председателя республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфиру Бадрутдинову подвести его итоги.

– Прежде всего отмечу помощь со стороны «ЛУКОЙЛа» и лично Азата Равмеровича Хабибуллина, – сказала Гульфира Амировна. – Нефтяники разместили гостей, организовали их питание, выделили транспорт и денежные средства, просто морально поддержали. В целом же съезд затронул все важнейшие моменты деятельности автономии: культуру, религию, воспитание молодежи, создание национальных центров и др. Важность таких форумов нельзя переоценить, и мы продолжим в том же духе.

Помимо съезда, в Усинске также прошло расширенное заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при министерстве национальной политики РК, консультативного совета по делам национально-культурных автономий при главе Усинска, VIII республиканский фестиваль татарской и башкирской песни. А вот праздник Сабантуй пришлось из-за погоды перенести на 19 июня. Отметим, что и эта дата определена не окончательно, с учетом возможных капризов природы.

Виктор ХРУЛЕВ

На снимке автора: в президиуме съезда Г. Бадрутдинова (справа), А. Тян и Г. Габушева

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх