ХОРОШИЙ ПРИМЕР… ЗАРАЗИТЕЛЕН

Главным помощником Чисталеву-композитору служил Чисталев-исследовательМузыковеда, композитора и активного пропагандиста коми национального музыкального искусства Прометея Чисталева назвали в честь героя древнегреческого мифа, который нес людям свет знаний. Своим трудом выдающийся ученый оправдал свое имя, и работы его крайне важны для каждого из жителей нашей республики, кто интересуется историей и культурой родного края.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на протяжении нескольких лет поддерживает уникальный проект Национальной библиотеки Коми «Музыкально-фольклорное наследие Прометея Чисталева». В деле сохранения культурных ценностей нефтяники и одно из крупнейших универсальных книгохранилищ Северо-Запада России нашли взаимопонимание.

В 2010 году Общество выделило средства для приобретения в фонды учреждения уникальной коллекции (более 100 аудиобобин) магнитных записей ученого. На них сохранены фольклорные произведения, собранные Чисталевым во время музыковедческих экспедиций по республике, рассказы местных исследователей о жанрах народного искусства, лекции о коми композиторах.

Второй этап проекта, включавший оцифровку записей, был реализован в 2011 году, также при помощи нефтяников. С того времени студенты, фольклористы, этнографы и другие специалисты имеют доступ к этому уникальному собранию и могут прослушать интересующие их материалы прямо в библиотеке.

В нынешнем году окончен цикл работ по сохранению музыкально-фольклорного наследия Чисталева. В ходе заключительного этапа произведены реставрация звука, а также обработка и систематизация записей.

…Библиотеку и Общество связывают годы сотрудничества, результатом которого стала совместная реализация ряда проектов, исключительно важных для развития культуры региона. Это подчеркивают многочисленные положительные отклики, высокая оценка со стороны профессионального и научного сообщества республики, финно-угорских регионов России, зарубежных стран – Норвегии, Финляндии и Эстонии.

– Вместе с «ЛУКОЙЛ-Коми» мы продемонстрировали, в каком русле может развиваться социальное партнерство. И благодаря этому примеру у нас появились новые меценаты, – говорит директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова. – Поэтому уже сейчас мы планируем другие важные проекты: например, по сбору разрозненных краеведческих рукописей, которые находятся во многих библиотеках, но в виде коллекции были бы более интересны нашим ученым. Поэтому мы очень благодарны «ЛУКОЙЛ-Коми», желаем коллективу процветания, стабильности и дальнейшего развития, а лично Генеральному директору Петру Оборонкову – здоровья и благополучия!

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке с сайта foto11.com: главным помощником Чисталеву-композитору служил Чисталев-исследователь

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх