ГУД ЛАК, ВЫПУСКНИКИ!

К экзамену все готово

С конца мая и до середины июня усинские выпускники вместе со всеми одиннадцатиклассниками России сдавали единые государственные экзамены.

Когда уже позади были обязательные предметы – русский язык и математика, настал черед всех остальных, которые будущие абитуриенты выбирали сами.

6 июня мы побывали на одном из экзаменов: ребята из разных школ сдавали иностранный язык. Хотя «побывали» – это громко сказано. «Чужих» в здание СОШ №6 в тот день не пускали: таковы строгие правила. Поэтому можно было пообщаться с ребятами лишь на улице.

Волнуетесь? – спрашивает у группы парней и девушек проходящая мимо знакомая учительница.

– Немного, – отвечают ребята.

А как по-английски можно пожелать вам удачи?

– Гуд лак!

Я желаю вам удачи, и помните, что здесь лучше вас никто предмета не знает!

Выпускница школы №1 Валерия Чемоданова рассказала, что выбрала английский язык только потому, что мечтает поступить в престижный вуз – Институт управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Она прекрасно понимает, что знание языка в наше время расширяет возможности студентов, позволяет участвовать в международной практике – именно об этом сегодня мечтает девушка.

…А вот на экзамен пришел не выпускник, а уже студент усинского техникума Рафаэль Гарафутдинов. Парень признался, что очень волнуется, хотя много готовился. Сегодня он осваивает профессию техника-электрика и планирует поступать в один из вузов Санкт-Петербурга, куда без результатов ЕГЭ по английскому не попасть. Именно поэтому он тоже проходит это испытание.

Кстати, многим спокойствие придавало то, что они изучали материалы ЕГЭ за прошлые годы: брали задания, самостоятельно их решали и сверялись с правильными ответами. А некоторые говорят, что такой экзамен сдать легче, чем традиционный, ведь на тестировании, если готовился, из предложенных вариантов не так сложно выбрать верный.

В ближайшее время станут известны результаты всех ЕГЭ. После этого молодые люди отметят выпускной и перед ними откроет двери взрослая, самостоятельная жизнь. Удачи вам, ребята! Гуд лак!

Анна ТКАЧЕНКО,

Нелли ХОЛОДОВА

На снимках Кирилла ЗАТРУТИНА и из архива редакции: к экзамену все готово; взрослые усинцы каждый год приходят поддержать на ЕГЭ своих юных земляков (лидер местных единороссов Т. Капийчук с выпускницами)

кстати

Как сообщает агентство «БНКоми» со ссылкой на региональное Министерство образования, в республике впервые после введения в 2009 году ЕГЭ в штатный режим появились «стобалльники» по русскому языку. Ими стали трое выпускников: из гимназии №1 Сыктывкара, гимназии иностранных языков Ухты и Черемуховской средней общеобразовательной школы Прилузского района.

В сдаче Единого государственного экзамена по русскому языку в этом году принимали участие 5709 человек, из них выпускников текущего года – 5050. Средний балл по республике среди последних – 60,79 (в 2012 году – 60,1).

Полтора процента выпускников этого года не набрали минимального количества баллов по русскому языку (по стране в целом эта цифра равна 2,2%). Эти данные будут скорректированы по итогам пересдачи экзамена.

Также «стобалльники» есть среди участников ЕГЭ по другим предметам. Один выпускник из Ухты набрал максимальный балл по информатике, а двое сыктывкарцев и один печорец – по истории.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх