…ЧТОБ ДЕТИ ПО ПОДЪЕЗДАМ НЕ БОЛТАЛИСЬ

Усинские рукопашники

«Воспитать настоящего мужика, который не пройдет мимо, когда обижают слабого», – под таким негласным девизом в Усинске работает секция рукопашного боя. Ее воспитанники, как наша газета сообщала в прошлом номере, недавно вернулись домой с медалями международного турнира. О спортивной и воспитательной стороне работы секции – наш сегодняшний разговор.

Шоу на Красной Площади

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов прошло в Сергиевом Посаде и Москве. Участвовали около четырех сотен бойцов в возрасте от 12 до 17 лет, представляющих 48 команд из России, Украины и Казахстана. А организатором этого традиционного турнира выступил Учебный центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре.

Как говорит тренер усинских ребят Сергей Рыбалка, в этих соревнованиях его подопечные, под флагом клуба «Патриот», участвуют уже шестой год подряд. И ежегодно финансами в организации таких поездок помогает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Турнир представительный, помогает нашим ребятам набраться опыта, когда бьются против сильных соперников, – оценивает Сергей Витальевич. – И, кроме самих поединков, организаторы устраивают настоящее шоу.

Кстати отметим, что решающие бои (на второй день соревнований) проходили не где-нибудь, а на Красной Площади. Там же в рамках форума «Готов к труду и обороне» матчевые встречи провели две сборные России: по тайскому боксу и по боям без правил. Противостояли им национальные команды Таиланда и Казахстана соответственно. Так что молодые рукопашники смогли пообщаться со звездами спорта.

Усинские ребята выступали в самом старшем «возрасте» на соревнованиях – 16-17 лет. В итоге, Юрий Полуяхтов взял «серебро» в наиболее престижной весовой категории (свыше 85 кг), а Владислав Кецманов – «бронзу» среди участников до 75 кг.

Сергей Рыбалка дополнил, что этот турнир для его воспитанников стал последним в сезоне перед каникулами. А до того, во второй половине мая, наши спортсмены хорошо показали себя на фестивале боевых искусств в Котласе, где все пятеро усинцев завоевали медали: в армейском рукопашном бое и универсальном бое.

Всем миром

Сегодня рукопашным боем в Усинске занимаются около 70 человек – от первоклассников до ветеранов спорта. Ко всему прочему секцию смело можно назвать центром духовно-патриотического воспитания. Недаром же тренер со своими подопечными очень плотно работает и с православным благочинием, и с «Союзом ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» (СВАЧиЛВ), с городским отделением «Боевого братства», с казачьей станицей «Усинская».

– В прошлом году здорово получилось, когда в Сергиев Посад вместе с рукопашниками поехал наш духовный наставник отец Арсений, – присоединяется к разговору председатель СВАЧиЛВ Сергей Новоселов. – Говорю «наш», потому что мы свое большое сообщество не делим на части. Что ветераны-«афганцы», что казаки – все как старшие товарищи стараемся помочь мальчишкам вырасти патриотами.

В связи с этим Сергей Юрьевич вспомнил целый ряд примеров, когда совместными усилиями из усинских рукопашников удавалось сделать классных бойцов и просто сильных духом, высоконравственных людей. Например, Стас Прохорец – студент одного из престижных московских спортивных вузов. Его выступление не так давно можно было увидеть по одному из федеральных каналов, это были международные соревнования на призы легендарного спецподразделения «Альфа». А ведь неизвестно, как сложилась бы судьба Стаса, если его кипучую энергию не направили бы в нужное русло. Другие воспитанники усинской секции – также известные спортсмены Виктор Микитов, Павел Царев, Артем Печенкин, Богдан Сусукайло, Даниэль Абаков.

– Главное для нас – забрать ребят с улицы, не дать им болтаться по подъездам, – подчеркивает Сергей Юрьевич. – Детский дом постоянно курируем, некоторых воспитанников буквально заставляем заниматься спортом. И результат есть: за последние годы у этих пацанов – ни одного привода в ОВД.

Точно так же, всем миром в Усинске ремонтируют помещение под клуб «Десантник», работу которого в городе планируют возродить – эта инициатива, к слову, принадлежит Сергею Рыбалка. Работы хоть и с большим трудом (слишком много нужно сил и средств), но продвигаются.

И в завершении разговора Сергей Новоселов особо отметил помощь в работе по патриотическому воспитанию со стороны «ЛУКОЙЛ-Коми». Ведь благодаря поддержке Общества усинские ветераны боевых действий только в этом году трижды организовывали мероприятия с большим положительным резонансом. Сначала провели автопробеги в Нарьян-Мар и по селам Усинского района в рамках проекта «Патриотический десант». Затем Сергей Новоселов, а также председатель Совета Усинска, руководитель местного отделения «Боевого братства», работник «ЛУКОЙЛ-Коми» Николай Кулябов, атаман станицы «Усинская» Вадим Клюпа и их товарищи выступили на VI фестивале исполнителей военной и патриотической песни «Во славу России!» в Кирове. А совсем недавно представители нефтяной столицы Тимано-Печоры приняли участие в торжествах к 25-летию Коми регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Ну и, наконец, лукойловцы помогли замечательным усинским исполнителям патриотической песни, закупив дорогостоящее музыкальное оборудование.

…Хорошее это выражение – «всем миром». Так на Руси все делалось: давался ли отпор врагам, строились ли храм или изба для погорельцев. Так и в Усинске: вроде бы самые разные люди занимаются одним большим, важным, общим делом.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке из архива секции: усинские рукопашники на открытом первенстве России (С. Рыбалка – третий справа)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх