Гранты для талантов

7 5 1

Северная земля богата людьми творческими и инициативными. В их умах зреют идеи, направленные на улучшение жизни родного края. Но зачастую реализовать замысел в одиночку бывает непросто. К счастью, нефтяники всегда готовы подставить дружеское плечо энтузиастам и помочь воплотить доброе начинание в жизнь. С этой целью на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа ежегодно проводится Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Конкурс социальных и культурных проектов помогает регионам, где работает Компания, не только решать острые проблемы, но и реализовывать творческую активность местных жителей. В Тимано-Печоре его организаторами традиционно выступают «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Впервые его провели 12 лет назад – в 2005 году. С того момента конкурсной комиссией были рассмотрены около тысячи проектов, части из которых посчастливилось победить и стать обладателем гранта. В их число вошли только самые значимые, актуальные, а главное – реалистичные инициативы, направленные на развитие культуры, образования, спорта и других важных аспектов жизни общества. За все время грантами отмечены более 150 проектов с общим объемом финансирования порядка 40 миллионов рублей.

Так, в прошлом году в Ижемском районе республики благодаря гранту был закуплен новый автомобиль для снабжения продовольствием сел и деревень района. Потребность в новой технике назрела серьезная: состояние старого УАЗика оставляло желать лучшего. Под угрозой оказалось продовольственное снабжение сразу нескольких сел и деревень.

– Старая машина могла сломаться в любой момент, и тогда неминуемо начались бы перебои со снабжением, – считает председатель правления общества «Шондi» Надежда Филиппова. – А если привлечь подрядчика-транспортника, продукция в магазинах подорожает. К счастью, по итогам конкурса потребительское общество получило грант на реализацию проекта «Хлеб – всему голова», и теперь новый УАЗ развозит продукты по сельмагам. Поэтому на столах сельчан всегда свежий хлеб – высшего и первого сорта, «Дарницкий», рыбники, булочки, рогалики. Все это выпекается в деревне Мошъюга и доставляется в села Ижма, Мохча, Сизябск, деревни Гам, Щель, Бакур и Варыш. Мы очень благодарны нефтяникам за помощь в решении давней проблемы и за то, что они уделяют внимание нуждам сельчан.

Наряду с насущными проблемами решаются и задачи культуры. Благодаря победе в Конкурсе получила поддержку идея коми-ижемцев о сохранении традиций северян. Она заключалась в том, чтобы выпустить книги, с помощью которых любой желающий мог бы познакомиться с коми языком. Для коренных жителей они стали бы напоминанием о предках, а всем остальным – источником дополнительных знаний о культуре северного народа, его языке и традициях.

Энтузиасты из регионального общественного движения «Изьватас» (все они потомки выходцев из Ижмы) уже подготовили к печати первый том пособия с названием «Учим ижемский диалект коми языка» для семейных и факультативных занятий, благодаря которому можно получить азы общения на старинном наречии. Следующим увидит свет ижемско-русский и русско-ижемский словари, где можно найти редко употребляемые слова, значение которых сегодня можно узнать разве что у старожилов, помнящих о давних традициях. Популяризация коми культуры продолжится и в книге для чтения, в которую войдут сказки, стихи, басни и рассказы как известных классиков русской литературы, так и признанных коми и ненецких авторов – Ивана Куратова и Алексея Пичкова.

Еще одним победителем прошлогоднего Конкурса стал центр дополнительного образования детей из Нижнего Одеса. Их идея по созданию в поселке учебного класса для занятий робототехникой была одной из самых интересных в номинации «ЛУКОЙЛ»: энергия на благо человечества». При поддержке нефтедобывающего предприятия уже с нового учебного года юные жители поселка смогут учиться перспективной науке. Кто знает, возможно, именно они станут инженерами будущего.

Не менее значимые проекты представлены для участия в Конкурсе социальных и культурных проектов в этом году. Комиссии предстоит рассмотреть порядка 150 идей со всех концов республики и Ненецкого округа. А лучшие из них будут названы и награждены осенью в рамках ежегодного фестиваля «Многоцветье Севера».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Надежда Филиппова, председатель правления общества «Шондi»:

Потребительское общество получило грант на реализацию проекта, и теперь новый УАЗ развозит продукты по сельмагам, а на столах сельчан всегда свежий хлеб. Мы очень благодарны нефтяникам за помощь в решении давней проблемы и за то, что они уделяют внимание нуждам жителей сел

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Около 40 млн рублей было выделено на гранты победителям за все время проведения Конкурса

[/bubble]

7 5 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх