На все руки дока

8 7 1

Ученик дизелиста, слесарь подвижного состава, плотник-бетонщик… Это еще не полный список профессий, которыми владеет Владимир Кокарев. Вся его жизнь связана с Севером, а записи в его трудовой книжке расскажут о том, как развивалось железнодорожное сообщение с отдаленными станциями, возводилась Печорская ГРЭС и разрабатывались месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми». Одно из них – Леккерское, расположенное недалеко от Усинска.

 

Универсальность на вес золота

На Леккерке Владимир Иванович трудится последние четырнадцать лет. Впервые сюда он попал еще в 2003 году, в бытность существования предприятия «Байтек-Силур». Начинал с должности плотника, а через несколько месяцев был переведен слесарем по ремонту технологических установок. Когда же месторождение стало одним из объектов нефтедобычи «ЛУКОЙЛ-Коми», опытный специалист стал частью большой команды.

– Слесарь – профессия универсальная, – утверждает Владимир Иванович, – особенно здесь, на компактном промысле, где занят небольшой штат сотрудников. Пусть наше производство не самое большое, но свой темп, леккерский, держим.

В начале 2000-х на Леккерском действовали всего три скважины. Сейчас общий фонд промысла вместе с соседним Суборским месторождением увеличился более чем в 10 раз. Добытое здесь «черное золото» смешивается, проходит начальную подготовку в нефтегазосепараторе и, уже доведенное до определенной температуры на путевом блочном подогревателе (ПБТ), по нефтепроводу отправляется на Восточно-Мастерьельское месторождение. Это почти 27 километров пути. На всем его протяжении, как и на этапах добычи из скважин, необходимое давление перекачки нефти поддерживают насосы – главная движущая сила любого производства. Обслуживанием этих многочисленных агрегатов как раз и занимается слесарь по ремонту ТУ Владимир Кокарев.

– Буровые насосы, большие шестеренные и даже пожарные…, – начинает перечислять Владимир Иванович, – фонд у нас внушительный. И за содержанием всех следим до того момента, пока не возникнет необходимость серьезного ремонта силами подрядчиков. Но и кроме насосов у слесарей на месторождении немало работы: замена сальников, задвижек на фонтанной арматуре скважин, масла в редукторах… Все в условиях постоянной добычи и не останавливающейся ни на секунду жизни промыслового городка нуждается в постоянном контроле.

 

Свидетель истории

Сам Владимир Иванович уверен, что своей профессиональной универсальностью обязан Северу. Он родился в Воркуте, но еще в детстве с родителями переселился в Печору. Первую запись в его трудовой книжке сделали в печорском вагонном депо, в 1972 году.

– Было время, обслуживал пригородный поезд, ходивший из Печоры до Березовки, где раньше располагалась военная часть. Потом местом работы стал лесоповал недалеко от поселка Сыня. Здесь пришлось освоить сразу несколько специфических профессий: вальщика, толкача, пилоточа, – вспоминает нефтяник.

Следующая страница в биографии – строительство знаменитой Печорской ГРЭС, самой мощной тепловой электростанции Республики Коми, где Владимир Иванович проработал 16 лет. Благоустраивал поселок энергетиков, участвовал в возведении шестого энергоблока.

 

К незнакомым берегам

Северные пейзажи тридцатилетней давности и картина сегодняшних дней совершенно не похожи друг на друга. Когда-то бескрайние и нелюдимые, эти места приобрели новые, индустриальные очертания. Северянин с рождения Владимир Кокарев помнит, с чего начиналась Леккерка. И тем дороже и родней этот промысел сегодня, когда с ним связано столько воспоминаний. В 2015 году вклад Владимира Ивановича в становление нефтяной отрасли был отмечен благодарностью Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми, а в 2016-м – благодарностью Министерства энергетики России.

8 7 2lСегодня здесь настоящий городок: есть свой административно-бытовой комплекс, производственные объекты подготовки нефти, котельная, лаборатория и даже свой собственный энергоцентр. Газотурбинную электростанцию (ГТЭС) ввели в эксплуатацию почти три года назад. Работает она на попутном нефтяном газе, добытом здесь же, на Леккерке, а вырабатываемой энергии хватает для обеспечения всего скважинного фонда обоих месторождений.

– Конечно, прикипел к этому месту за столько лет, – признается Владимир Иванович. – Да не я один, здесь много опытных специалистов. Ну а всякого приехавшего на промысел новичка сразу вводим в курс дела: какие здесь существуют порядки и как важно их соблюдать.

Сейчас Владимир Кокарев собирается в отпуск: дочка Надежда приготовила родителям сюрприз, купила путевки на море. А куда именно – пока держится в секрете. Зато Владимир Кокарев точно знает, что даже во время безмятежного отдыха не раз вспомнит о родной Леккерке.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владимир Кокарев, слесарь по ремонту технологических установок:

Слесарь – профессия универсальная, особенно здесь, на компактном промысле, где занят небольшой штат сотрудников. Пусть наше производство не самое большое, но свой темп, леккерский, держим

[/bubble]

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх