Горячие сердца Севера

4 3 1

Тех, кто согревает Север теплом своих сердец и не жалеет сил, чтобы сделать жизнь земляков лучше и интереснее, смело можно назвать главным богатством родного края. Именно их отметили на торжественной церемонии награждения авторов лучших реализованных инициатив XIV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, которая прошла в нефтяной столице Тимано-Печоры. Статуэтки символа конкурса – рубиновой лисы Лукерьи – получили 15 лауреатов, вечер украсили выступления артистов из Сыктывкара, Нарьян-Мара, Ухты и Усинска.

Обладатели рубиновых лис этого года – участники грантового конкурса ЛУКОЙЛа, реализовавшие свои инициативы в течение 2019 года. Всего в числе победителей – 69 проектов, 15 из них были отобраны конкурсной комиссией как лучшие реализованные – за качество, эффективность, вклад в развитие муниципалитетов Коми и НАО.

Среди них, например: создание аллеи памяти в деревне Гарево Усть-Цилемского района, детской телестудии в Сыктывкаре, открытие спортивной площадки в поселке Нижний Одес Сосногорского района и проведение эколого-просветительского праздника «Мишкины потягушки» в Нарьян-Маре.

Награды лауреатам конкурса вручили генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев, генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов и глава Заполярного района НАО Виктор Ильин.

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые своими стараниями и идеями, направленными на развитие спорта, культуры, создание удивительных музеев, сохранение уникальных самобытных культур коренных народов, делают этот мир лучше, – отметил Александр Голованев. – И нам отрадно быть причастными к реализации ваших идей. На этапе вручения грантов все находились в равных условиях: есть идея, есть средства. Но вы реализовали свои проекты быстрее, лучше и ярче. Благодарю вас за такие эффективные инициативы и желаю, чтобы Рубиновая лиса вдохновляла вас на новые дела и идеи.

Поздравляя авторов лучших проектов в номинациях «Спорт» и «Молодежные инициативы», Игорь Бекетов заметил, что грантовый конкурс в Коми и НАО успешно развивается, ежегодно растет число заявок и качество исполнения проектов, многие из которых имеют долгосрочную перспективу.

Незабываемые эмоции подарили зрителям выступления артистов Усинского Дворца культуры, скрипача из Сыктывкара Дмитрия Федореева, певицы из Ухты Анны Рубцовой и обаятельного ведущего и талантливого исполнителя из Нарьян-Мара Александра Чемисова.

– Мы не первый год сотрудничаем с ЛУКОЙЛом, уже реализовали четыре проекта, направленных на развитие нашей территории, – рассказала заместитель директора музея-заповедника «Пустозерск» в НАО Елена Елисеева. – Инициатива 2019 года стала особенной – мы получили грант на ремонт памятного знака на месте предполагаемой казни протопопа Аввакума и привлекли к реставрации волонтеров. Наша молодежь приобщилась к истории, узнала много нового. Актуальность проекта еще и в том, что в 2020 году мы отмечаем 400-летие со дня рождения Аввакума, и к этой значимой дате привели памятный знак в порядок. Спасибо ЛУКОЙЛу за такое подспорье в работе.

«Коллегу» поддержала директор Центра физкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района Людмила Попова. Она сообщила, что в 2019 году Центр при грантовой поддержке реализовал два проекта – «Стройная фигура – залог женского здоровья» и «Футбол на все времена». Первый вошел в число лучших в номинации «Спорт».

– Проект позволил нам обновить зал для фитнеса, повесить зеркала, приобрести оборудование и инвентарь. Теперь здесь с удовольствием занимаются больше ста женщин: и молодые, и старшего возраста. Проект будет расти: мы уже набрали группу детей для занятий по общефизической подготовке. И останавливаться не планируем: у нас есть идеи и мы готовы воплотить их в жизнь, – отметила Людмила Попова.

4 3 2

4 3 3

4 3 4

Валентина ЗАХАРОВА
На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: яркие моменты мероприятия

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх