Зеленая нефтедобыча

3 2 1

Компания «ЛУКОЙЛ» обеспечивает реализацию наилучших доступных технологий (НДТ) на своих месторождениях. В частности, на Усинском промысле применяется безамбарное бурение.

Как отметил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, применение такого способа бурения позволяет исключить при строительстве скважин негативное воздействие на окружающую среду буровых шламов за счет переработки последних до инертного материала, по сути, обезвреженного грунта. Большими плюсами являются также снижение потребления технической воды и сокращение разработки песчаных карьеров.

Новые технологии реализуются в рамках крупного инвестиционного проекта «Второй этап разработки Усинского месторождения (пермокарбоновая залежь): модернизация производственного процесса добычи нефти в период с 2018 по 2027 год», работы по безамбарному бурению скважин включены в Программу мероприятий экологической безопасности предприятия на 2019–2021 годы.

При применении этого способа бурения риски прорывов шламового амбара и попадания жидких фракций в почву и на рельеф полностью исключаются. Кроме того, благодаря установке дополнительного оборудования сточные воды и использованный раствор подвергаются обработке, что позволяет создать замкнутый цикл водообеспечения буровой установки. Обработанное сырье используется для приготовления бурового раствора, тампонажных и буферных жидкостей, обмыва механизмов системы очистки, оборудования и мерных емкостей.

По словам Андрея Коптелова, полгода назад экологами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» была скомплектована документация для проведения работ в соответствии с НДТ. В январе 2020 года состоялся выбор подрядной организации по данному направлению деятельности.

По итогам тендера, работать с буровыми шламами на месторождениях усинского ТПП по безамбарной технологии будут две компании, заслужившие право и доверие профильных специалистов-экологов как территориального предприятия, так и вышестоящих специалистов ЛУКОЙЛ-Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Выполняя такие работы, ЛУКОЙЛ-Коми еще раз подтверждает свою приверженность соответствию высоким стандартам в области рационального природопользования и максимального сохранения экологического баланса.

3 2 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх