ГОНКА В УДОВОЛЬСТВИЕ

Фото

В Усть-Цилемском районе подведены итоги не совсем обычного лыжного конкурса, который проводился уже в третий раз и участие в котором приняли более ста человек.

Главной целью конкурса, которую преследуют организаторы, является привлечение населения к активному отдыху на лыжах и возрождение традиций спортивно-массовых мероприятий, истоки которых лежат в далеких 1980-х годах.

Как пояснил директор Центра физкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района Дмитрий Истомин, суть конкурса такова. Любой желающий должен в течение трех месяцев (со 2 января и по 31 марта) не менее 15 раз пройти дистанцию в три (возраст участников от семи до 12 лет) и пять (возраст от 12 до 18 лет и взрослые) километров. Временной отрезок выбран не случайно: именно в этот период выпадает достаточное количество снега, что повышает мотивацию для лыжных прогулок. Опять же, трасса проложена не по открытой для ветров местности, а в лесу, что делает лыжную гонку еще более привлекательной.

Перед стартом каждый лыжник заполняет личную карточку с указанием имени и фамилии, которую он затем должен опустить в специальный ящик, расположенный на трассе, в километре от финиша. Чтобы стать одним из победителей, нужно накопить не менее 15 таких карточек на одну фамилию, положенных туда в разные дни.

– Впрочем, победителей как таковых мы не выявляем. Здесь правильнее говорить о лауреатах лыжного конкурса, потому что это, как правило, не один и даже не пять человек, – подчеркивает Дмитрий Геннадьевич.

Вот и на этот раз из более чем ста участников лауреатами стали порядка 40 человек. Всем им от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по решению Генерального директора Петра Оборонкова вручены ценные призы. Сотрудничество в организации конкурса проходит в рамках Соглашения о социальном партнерстве между администрацией МО МР «Усть-Цилемский» и Обществом.

Как отметил Дмитрий Истомин, перед ними стоит задача сделать так, чтобы лыжный конкурс «Движение для здоровья» получил прописку во всех сельских поселениях. И первый шаг в этом направлении уже сделан. В этом году точно такой же конкурс с успехом провели в селе Замежная, взяв за основу именно опыт Центра физкультуры, спорта и туризма Усть-Цилемского района.

Сергей ГОРЯИНОВ

На снимке Алексея ТОРОПОВА: один из стартов в рамках конкурса

Оставьте комментарий

Пролистать наверх