ГОД ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

М. ЧупровНаступивший 2011 год для Ненецкого автономного округа станет Годом пожилого человека. Губернатором НАО Игорем Федоровым подписано распоряжение, в соответствии с которым в ближайшие дни в округе будет создан штаб для подготовки и реализации различных мероприятий во всех муниципальных образованиях региона.

Кроме того, впервые в округе разработана целевая программа «Старшее поколение НАО» на 2011-2014 годы.

– Эта программа позволит пожилым людям реализовать себя и активнее участвовать в общественной жизни округа, – пояснила заместитель главы администрации НАО по социальным вопросам Ольга Барташова. – И, конечно же, главной целью программы и всех мероприятий в рамках Года пожилого человека является повышение качества жизни пенсионеров, увеличение продолжительности их жизни.

Надо сказать, что в Ненецком автономном округе к настоящему времени создана достаточно эффективная система социальной поддержки граждан старшего поколения. Это касается и лекарственного обеспечения, и улучшения жилищных условий, и ежемесячных весомых доплат к пенсиям из региональной казны.

А в разработанной программе (общая сумма затрат на нее составит 20 миллионов рублей) предусмотрены бесплатное протезирование зубов для пожилых людей и оплата курсов оздоровления и отдыха на базе центра социального обслуживания населения в Нарьян-Маре.

Решение губернатора объявить 2011 год Годом пожилого человека с одобрением встречено жителями НАО.

– Очень верно и правильно, что окружные власти не забывают о людях преклонного возраста, которые всю свою жизнь много и честно трудились во благо родного округа и всей страны, – отметил один из собеседников корреспондента «СВ», ветеран оленеводческой отрасли Михаил Леонтьевич Чупров из поселка Красное.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: М. Чупров

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх