ВСЯ НАДЕЖДА НА ОЛЕНЕЙ

В. РочевВ декабре минувшего года в ООО «Северный» началась горячая пора. С наступлением холодов на предприятии стартовал сезон забоя оленей и продажи оленины.

По информации директора ООО «Северный» Вячеслава Рочева, до новогодних праздников им удалось реализовать уже около тридцати тонн деликатесной продукции. Основной рынок сбыта – Усинск, Печора и Ухта.

– Честно говоря, хорошие показатели по продажам мы прогнозировали заранее, – говорит Вячеслав Алексеевич. – Ведь в последние годы спрос на оленину среди усинцев возрос. Надеюсь, он не спадет и после праздников.

Следует отметить, что в новом году средняя цена за тушу оленя осталась прежней. По словам Вячеслава Рочева, из-за высокого спроса незначительно подорожала лишь филейная часть. Есть отдельные проблемы с реализацией мяса второй категории, жилистой части туши, ребер, шеи.

К сожалению, сегодня ООО «Северный» реализует только свежее мясо животных, не имея возможности самостоятельно его перерабатывать, например, коптить или выпускать деликатесную колбасу из оленины. Закупка необходимого оборудования – дело довольно дорогостоящее, пока оно для сельхозпредприятия лишь несбыточная мечта.

Впрочем, и здесь не все так безнадежно. Как известно, в прошлом году глава МО ГО «Усинск» Александр Тян объявил о создании бизнес-проекта по строительству мини-завода по переработке мяса, созданного в рамках Концепции социально-экономического развития муниципального образования города «Усинск» до 2015 года. Если найдутся инвесторы, готовые вложить в проект 35 млн рублей, то в перспективе сельхозпроизводителям можно будет не бояться за реализацию мяса 2 категории, предназначенного для промышленной переработки. А это значит, что и оленью колбасу можно будет выпускать с надписью: «Сделано в Усинске».

олень в тундре незаменим

И все-таки, несмотря на текущие проблемы, для ООО «Северный» производство оленины было и остается одним из самых рентабельных и доходных направлений сельхозпроизводства, позволяющих предприятию зарабатывать живые деньги. Так что сегодня вся надежда – на оленей.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Григория КОЖЕВИНА и Михаила ВЕСЕЛОВА: В. Рочев; олень в тундре незаменим

Кстати

Сегодня в штате ООО «Северный» 70 оленеводов, которые работают непосредственно в тундре, пасут животных, следят за их состоянием, обеспечивая северян качественным и диетическим мясом.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх