ГЛАВНОЕ – БЫЛА БЫ ПОЛЬЗА

А. ТянОчередная встреча руководителей предприятий и организаций малого и среднего бизнеса с главой городского округа состоялась на прошлой неделе в Усинске.

 

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

В ходе встречи, известной также как День руководителя, бизнесмены узнали от мэра Усинска Александра Тяна о концепции социально-экономического развития муниципального образования на 2010-2015 годы. По словам Александра Романовича, задачей номер один по-прежнему остается завершение строительства городской поликлиники. Весомую помощь в решении этого вопроса, как уже сообщалось, оказывает муниципалитету руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Открытие поликлиники даст возможность решить сразу несколько насущных проблем, – отметил Александр Тян. – Так, помещение ныне действующей поликлиники будет переоборудовано под жилье, что в свою очередь даст нам возможность привлечь в город молодых специалистов и тем самым решить кадровую проблему.

По словам градоначальника, в настоящее время идет поиск инвестиций в строительство новой подстанции с целью покрытия растущих энергетических нагрузок. Обсуждается возможность строительства подземного водозабора, заводов по производству йода, керамзита, установки по переработке нефтешламов. В будущем также предполагается появление в муниципальном образовании Ледового дворца.

– Мне все равно, кто будет вкладывать средства в наши инвестиционные проекты; главное – чтобы эти планы были реализованы, а новые объекты принесли пользу нашему городу, – отметил Александр Романович.

участники встречи

 

СКОЛЬКО ЛЕТ УСИНСКУ

Приоритетным направлением в развитии района, по словам мэра, должно оставаться село. При этом, заметил он, необходимо учитывать опыт не только других российских регионов, но и зарубежных стран, например Норвегии, где сегодня очень развито животноводство.

Уже давно говорится о необходимости газификации сел Усинского района. Возможно, в будущем эта проблема будет решена, по крайней мере, в новой концепции социально-экономического развития эти задачи будут названы. В первую очередь планируется газифицировать Парму, Колву, Усть-Усу и Новикбож. Во вторую – Денисовку, Захарвань и Мутный Материк. Планируется строительство и оснащение современным оборудованием восьми сельских фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Мутный Материк необходимо построить новый детский сад и забойный пункт. ООО «Северный» собирается в будущем наладить фасовку молока в бутылки.

Некоторые дискуссии вызвал вопрос о возможном изменении летоисчисления Усинска. Как известно, на сегодня отправной точкой здесь считается указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июля 1984 года, согласно которому поселок Усинск был отнесен к категории городов республиканского подчинения.

– Но правильно ли это? Может, справедливее будет считать датой образование города Усинска события, которые случились значительно раньше? Например, когда был построен первый благоустроенный дом или когда отряд геологоразведчиков высадился на берегу реки Усы? – высказал свои соображения по данному поводу Александр Тян. В результате было предложено обсудить этот вопрос в коллективах, узнать мнение самих горожан.

 

ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Заместитель главы администрации по финансам и экономике Владимир Крайнов отметил снижение собираемых на территории муниципального образования налоговых сборов (в размере порядка 730 миллионов рублей). Прозвучала на совещании и тема регистрации автотранспорта. Речь идет о многочисленных грузовых автомобилях и другой спецтехнике, работающей на территории муниципального образования, но зарегистрированных в других регионах. Соответственно, и налоги идут в казну тех регионов. Как известно, в 2011 году 50 процентов транспортного налога будет оставаться в муниципальном бюджете, соответственно, размер собираемых платежей будет напрямую зависеть от количества зарегистрированной техники. Вот почему администрация МО ГО «Усинск» ведет сегодня активную работу по перерегистрации автотранспорта.

– Я считаю, что транспортные предприятия, работающие в Усинске и Усинском районе, должны транспортный налог платить именно здесь, – высказал свое мнение генеральный директор ООО «Гера» Альмир Бадыков. – В настоящее время владельцы 60-70 процентов той техники, что ездит по нашим дорогам, налоги выплачивают за пределами нашего муниципального образования. А это несправедливо.

В свою очередь, начальник милиции общественной безопасности Рамиль Салахов доложил на совещании об организации охраны общественного порядка на территории городского округа «Усинск», поднял вопросы организации технического осмотра транспорта и реорганизации милиции.

Следует отметить, что День руководителя проводится в Усинске один раз в месяц. В рамках этого мероприятия, инициированного главой муниципалитета, решаются вопросы общегородского характера.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках автора: А. Тян; участники встречи

Оставьте комментарий

Пролистать наверх