ФОРМУЛА ЖИЗНИ СЕРГЕЯ ШАБАЛИНА

– В личной жизни и работе стараюсь следовать принципам гуманизма, – признался мне Сергей Павлович Шабалин, заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». – Конечно, в современном мире это делать нелегко, но можно. Кто нам запрещает проявлять милосердие, быть добрым человеком, патриотом, поступать по справедливости?

 

КАК ТЫ К РАБОЧЕМУ – ТАК И ОН К ТЕБЕ

ШабалинКонечно, на тему современного гуманизма можно подискутировать вдоволь. Но с этим жителем Нижнего Одеса многие согласятся. Ведь он следует библейскому изречению: поступайте с другими так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами.

– В нашем цеху трудится 130 человек, и производственной деятельностью занимаемся в пяти районах республики. Каждый работник цеха – интересная личность со своим характером, привычками и отношением к труду. Как организовать их всех на решение производственных задач, чтобы каждый работал добросовестно и с полной отдачей? – задал вопрос Сергей Павлович. – А планы у нас масштабные – более 1 миллиона 750 тонн товарной нефти подготавливаем в год и обслуживаем 400 километров нефте- и газопроводов.

На этот вопрос сам он нашел ответ еще в ранней молодости, когда в 19 лет пришел работать в буровую бригаду помбуром. Молодой рабочий тогда заметил: взаимоотношения между руководителем и подчиненными по принципу «я – начальник, ты – дурак» или «у сильного бессильный виноват», как правило, завершаются конфликтом.

– Я четко усвоил, что реализация производственного плана на 90 процентов зависит от рабочих, от того, с каким настроем они берутся за работу, – уверенно заявил зам. начальника ЦППН-1.

Так что у С. Шабалина – широкий простор для реализации гуманистических принципов управления коллективом.

– Сергей Павлович – очень ответственный человек. Я высоко ценю его организаторские способности, профессионализм, с которым он относится к делу. Особенно мне импонирует его умение выстраивать добрые отношения с людьми, – так охарактеризовал своего заместителя Юрий Ларькин.

 

ПАЛЫЧ

Коллеги Сергея Шабалина уважают и ценят как специалиста и человека. Об этом можно судить хотя бы по такому простому примеру. Его давно уже уважительно называют по отчеству, Палычем, даже те, кто значительно старше по возрасту. Именно так обращались в свое время и к бывшему руководителю цеха, заслуженному нефтянику Борису Павловичу Шлаитову, который большую часть своей трудовой биографии отдал делу подготовки нефти. Молодой Палыч, которому недавно исполнилось всего 38 лет, старается соответствовать такой аналогии. Оптимистично смотрит на мир, живет с верой в будущее, искренне радуется позитивным переменам на предприятии.

– В нашем цехе началось строительство современной установки подготовки нефти. Нынешняя термохимическая установка № 1 служила верой и правдой почти сорок лет. Скоро она отправится на заслуженный отдых, – с воодушевлением отметил Сергей Павлович.

Новую УПН оборудуют современной системой управления технологическими процессами. С ее пуском значительно снизятся энергозатраты в подготовке нефти, улучшатся условия труда.

– Сейчас, когда началась большая стройка, наш рабочий день с Юрием Алексеевичем Ларькиным спрессован до предела, но нас такая активная деятельность не утомляет, – подчеркнул нефтяник. – Мы постоянно курсируем между объектами Ухты, Нижнего Одеса, установками предварительного сброса воды «Пашня», «Савинобор», «Безымянная» и насосной станцией «Мичаю». Привык. Об одном только сожалею, что мало времени остается для семьи.

 

О, СПОРТ!..

Следует отметить, что его супруга Марина, как истинная жена нефтяника, приняла этот ритм за основу семейной жизни, окружив своего супруга-трудоголика вниманием и любовью. Правда, дочкам так хочется, чтобы любимый папочка больше бывал дома! Первоклассница Яна очень переживала: а вдруг дорогой папуля не сможет 1 сентября проводить ее в школу? К счастью, все сложилось удачно.

– У меня сердце затрепетало, когда я увидел, как дочь с пышными бантами и букетом в шеренге первоклассников отправилась на свой первый урок, – с теплыми нотками в голосе поделился чувствами нефтяник. – Теперь и у Яночки жизнь напряженная началась. Она уже два года занимается танцами в Доме культуры, а недавно еще записалась в художественную студию школы искусств. Чтобы все успевать и ничего не забывать, учу ее строго планировать время и соблюдать порядок – продолжаю урок, который еще в детстве дал мне мой отец.

Сергей Шабалин с семьей

В беззаботной радости в семье Шабалиных пока пребывает только маленькая Юлька. Этому веселому человечку нет еще и полутора лет, но и она уже знает, что такое порядок. Этим летом выяснилось, что характер у младшей дочери не только жизнерадостный, но и стойкий. Она стала участницей большого семейного путешествия и достойно выдержала все дорожные испытания. Сначала все Шабалины отлично отдохнули в Болгарии, а потом впервые совершили автомобильное ралли по уголкам России. Посетили друзей и родственников в Марий Эл, Чувашии, Татарстане. В таком же составе они мечтают в 2014 году отправиться на Олимпийские игры в Сочи.

– Я страстный хоккейный болельщик, – признался Сергей. – Своим увлечением заразил и супругу. Когда идут чемпионаты, мы с Мариной включаем телевизор даже в три часа ночи, чтобы поболеть за российскую команду. Радуемся ее победам, переживаем поражения и надеемся, что в Сочи наши хоккеисты будут лучшими.

Любовь к спорту у Сергея Шабалина заключается не только в просмотре матчей. Он много лет занимался дзюдо, играет в волейбол. Да и выглядит очень спортивно.

– Работа требует много душевных и умственных сил, и только физическая нагрузка помогает установить баланс в организме, – уверен Сергей Павлович. – Вот поэтому без занятий в спортивном зале лично мне не обойтись – ведь надо быть гуманным и к собственному здоровью.

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимке Сергея СОКОЛОВА: Сергей Шабалин с семьей

Оставьте комментарий

Пролистать наверх