ФОРМУЛА ЖИЗНИ МАРФИДЫ МОРОЗОВОЙ

Фото

«Час вожделенный настал, окончен мой труд многодневный. Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?..» – так написал давным-давно гениальный Пушкин в своем стихотворении «Труд».

Подобные чувства после очередного рабочего дня посещали зачастую и первостроителей Усинска. Но, стряхивая с себя налет «непонятной грусти», люди улыбались, хлопали друг друга по плечу и, несмотря на морозы, бездорожье и бытовые неурядицы, снова шли на производственные объекты. Вот так, благодаря энтузиазму и самоотверженности первопроходцев росла и хорошела будущая нефтяная столица республики, становясь одним из промышленных центров Тимано-Печоры.

Из коми колыбели

Стояла у истоков становления, развития Усинска и Марфида Феоктистовна Морозова. Правда, в отличие от тысяч добровольцев, которые съехались сюда из разных уголков нашей огромной страны, она сама вышла из колыбели коми земли – деревни Новикбож Усинского района.

На свет героиня нашей публикации появилась морозным зимним днем 15 февраля 1933 года, став тринадцатым ребенком в семье известного в глубинке строителя Феоктиста Канева. Несмотря на свою многочисленность, жили они хорошо и в достатке, пока не постучалась в дом беда, которая, как известно, не приходит одна. Сначала умер отец, а потом началась Великая Отечественная война.

После этого окончившей четыре класса Марфиде учиться больше не пришлось. Вместо того, чтобы приобретать знания, в числе таких же подростков она была вынуждена маркировать лес. Можно только догадываться, сколько тягот пришлось вынести на своих еще не окрепших плечах в период лихолетья этим мальчишкам и девчонкам. Дух единения, сплотивший весь народ под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», поставил их в один ряд и с фронтовиками, и с тружениками тыла. А еще чувство совсем не детской ответственности, которое просто не могло не сформироваться в обстановке всеобщего трудового героизма. Эти качества дети военных лет пронесли через всю свою жизнь. При этом их опаленные войной сердца не зачерствели, остались добрыми и чуткими к чужой боли.

Все по плечу

Война закончилась, но впереди у Марфиды были очередные испытания. В 17-летнем возрасте она похоронила мать, Ефимию Васильевну. Но, будучи с раннего детства упорной, целеустремленной и работящей, нашла в себе силы не сломиться под гнетом жизненных невзгод. К тому времени девушка уже проявила себя и первоклассной дояркой, и животноводом, и овощеводом.

Потом из родной деревеньки переехала в Печорский район. Сначала устроилась на Райпромкомбинат в качестве ученика индивидуального пошива одежды, где доросла до мастера мужского верхнего платья. А затем трудилась на лесоперевалочной базе. Кем только не приходилось ей там работать: выращивала огурцы, примерила на себя профессии буфетчика и товароведа. Словом, умелый человек умел во всем.

Как закономерный результат, о достойном труде Марфиды Феоктистовны и ее коллег в тот период времени в одной из местных газет появились такие строчки, цитирую: «В тепличном хозяйстве занято всего три человека. С 500 квадратных метров… они собрали в прошлом году около пяти тонн огурцов и три тонны зеленого лука. Хороший урожай выращен и в этом году».

На стройку жизни

В 1970-х судьба снова привела Морозову в родные места. Тогда усинская земля была разбужена задорной молодежью, приехавшей из разных уголков Советского Союза осваивать нефтяные месторождения и возводить молодой город. Будучи работницей треста «Печорагазстрой», она также оказалась вовлеченной в этот потрясающий водоворот событий, о которых помнит до сих пор.

– Мы не имели нормального жилья и самых элементарных бытовых условий, но при этом были готовы на любой подвиг ради общего дела, – рассказывает Марфида Феоктистовна. – Жили интересно. Народ рядом находился веселый и отзывчивый. Все это и помогало вынести трудности и невзгоды. Знаете, просто гордость берет за то, что это мы построили город! Мне кажется, те дома, которые возводились раньше, все-таки были качественнее и надежней. Потому что работу свою мы делали на совесть.

Всеми известная поговорка про незаменимых людей в отношении Марфиды Феоктистовны просто не работает. Даже выйдя на заслуженный отдых, она продолжала трудиться в одной из строительных организаций Усинска. Имеет прямое отношение она и к нефтяной отрасли, так как в свое время создавала уют и чистоту в аппарате Управления объединения «Коминефть». Вот такая насыщенная трудовая биография получилась у нашей героини.

Главное богатство

Марфида Морозова никогда не жалела о том, что именно так, а не иначе сложились лучшие годы ее жизни. Она невероятно гордится своими детьми – дочкой Элей и сыном Сергеем, который, к сожалению, погиб много лет назад во время службы в армии.

Оправдывают ее надежды и внуки. Огромную радость привносят в жизнь правнуки, которых у нее сегодня уже трое, вот-вот на свет появится и четвертый.

– Это мое богатство, это то, что я нажила. Родные обо мне заботятся: словом приласкают, подарками балуют, – отмечает ветеран Усинска.

Ну, а такая добрая атмосфера, в свою очередь, положительно влияет на настроение Марфиды Феоктистовны, которая скоро отметит уже 81-й день рождения.

Она и сегодня полна сил, энергии и оптимизма. Да и не привыкли люди ее поколения сидеть сложа руки. Занимается своим домом, поддерживает здоровый образ жизни, потихоньку рукодельничает. Особенно здорово у нее получаются вязаные носочки с коми орнаментом, меховые тапочки и, конечно, пимы.

– Не могу я сидеть без работы! – улыбается Марфида Морозова. – Всегда трудилась честно, не жалея своих сил. Вот в этом и заключается формула моей жизни!

Елена МАРИХИНА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх