Формула гармонии

5 4 1

Вопросы экологии в Республике Коми в приоритете. В администрации Усинска прошли публичные обсуждения. Стратегические направления надзора и контроля в области окружающей среды и природопользования обсуждали представители региональной и местной власти и градообразующих предприятий города.

Чтобы наладить открытый диалог с природопользователями, совместно решать существующие вопросы, с прошлого года внедряется новая форма работы – публичные обсуждения правоприменительной практики. А Усинск как место проведения данной встречи был выбран не случайно. Нефтяной город является форпостом освоения Тимано-Печоры.

В своем докладе руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми Александр Попов отметил, что в Усинском районе вопросам защиты окрущающей среды при разработке полезных ископаемых уделяется самое пристальное внимание. Ведется большая комплексная работа.

Сотрудник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов рассказал об экологической деятельности предприятия в 2017 году. На реализацию корпоративной экологической программы ЛУКОЙЛ-Коми за отчетный период направил почти 12 миллиардов рублей. Благодаря этому удалось, например, добиться существенных успехов в утилизации (по-другому – полезном использовании) попутного нефтяного газа. В прежние десятилетия этот побочный продукт нефтедобычи целиком сжигался на промысловых факелах, а теперь из него вырабатывают электричество. В 2017 году ЛУКОЙЛ-Коми сдал в эксплуатацию несколько крупных экологичных объектов: например, установку подготовки нефти «Восточный Ламбейшор», завершил реконструкцию Усинского газоперерабатывающего завода. Прошлым летом предприятие выпустило в реки республики рекордное количество мальков ценных рыб. Реку Печору в районе села Усть-Уса пополнили более 3 миллионов мальков сига. И, наконец, в прошлом году ЛУКОЙЛ-Коми завершил восстановление земель, пострадавших от нефтеразлива 1994 года, допущенного еще прежним недропользователем. Всего за годы работы предприятие рекультивировало более 1 000 гектаров территории.

– ЛУКОЙЛ-Коми успешно выполняет программу замены изношенных нефтепроводов, – отметил Андрей Коптелов. – Для этого используются в основном трубопроводы в антикоррозийном исполнении: с керамическим покрытием или пластиковые. В 2018 году пятую часть всех трубопроводов составят изготовленные по новым технологиям. Замечу, что каждый год объемы замены трубопроводов увеличиваются и составляют уже на сегодня порядка 250–300 километров в год. С прошлого года значительно увеличились объемы строительства новых шламонакопителей, планируется строительство двух полигонов по временному размещению и переработке отходов. При этом на Усинском и Возейском месторождениях такие полигоны уже построены и действуют. Есть такой полигон и на Западно-Тэбукском нефтепромысле.

Также говорилось, что с 2018 года ЛУКОЙЛ-Коми переходит на технологии безамбарного бурения скважин, которые позволят в ближайшем будущем полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, параллельно будут проинспектированы все скважины, которые бурились традиционными способами, с применением технологий захоронения нефтешламов. После этого там будут проведены рекультивационные работы.

Доклад о безамбарной технологии бурения представил директор ООО «Промэкология-Коми» Павел Потупчик. Возглавляемая им компания оказывает услуги по утилизации буровых отходов для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». По его словам, данная технология позволит в полном объеме вывозить буровые шламы на специализированные полигоны на утилизацию. Кроме того, она имеет существенный экономический эффект при проведении буровых работ, соответствует новым требованиям экологического законодательства. Он детально, с применением таблиц и графиков, рассказал о предлагаемых к реализации методах бурения скважин.

– Экологическая обстановка в Усинском районе из года в год остается стабильной, – прокомментировал начальник управления государственного надзора Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Ильгиз Галиев. – Нефтяные предприятия, компании вкладывают большие средства в модернизацию трубопроводного транспорта и переработку нефтешламов.

Проведение публичных обсуждений еще раз доказало, что власти и природопользователи настроены на открытый диалог и решение существующих вопросов.

– Надеюсь, подобная форма открытого и прозрачного общения нефтедобывающих компаний и контролирующих их деятельность органов будет продолжена, – подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Владимир Костылев, – ведь мы здесь не только обсуждаем вопросы экологии, но делимся опытом по сохранению и улучшению состояния окружающей среды республики.

5 4 3

5 4 2

Григорий КОЖЕВИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх