Пар на учет

4 2

Одним из методов повышения нефтеотдачи пласта является использование пара. Чтобы достичь максимального эффекта, необходим учет температуры нагнетаемого в скважины пара. Для этого используются специальные комплексы учета энергоносителей (счетчики пара). В ближайшее время приборы будут опробованы на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми.

Как рассказал ведущий инженер отдела добычи нефти предприятия Кирилл Лапин, в качестве рабочего агента в паронагнетательную скважину закачивают смесь водяного пара и жидкого диоксида углерода. Эффект достигается за счет комплексного теплового и физического воздействия на нефтеносный пласт. Водяной пар, входящий в состав рабочего агента и обладающий большой теплоемкостью, вносит в пласт значительное количество тепловой энергии, которая расходуется на нагрев пласта и снижение относительной проницаемости, вязкости и расширение всех насыщающих нефтяной пласт агентов – нефти, воды, газа.

Необходимо также учитывать, что при закачке пара сразу в несколько скважин, затруднительно определить объемы подачи рабочего агента в ту или иную скважину. Все зависит от характеристик пласта. С помощью узлов учета можно эффективнее распределять пар по скважинам.

В основе действия счетчиков лежит процесс измерения частоты колебаний, которые возникают в потоке в процессе образования пара. С помощью расходомера можно измерять расход практически любых жидких и парообразных веществ, которые двигаются по трубам различного диаметра.

Сами комплексы учета энергоносителей просты в эксплуатации, а данные легко может снять оператор по добыче нефти и газа. При этом устанавливаются они самим производителем счетчиков.

– Сейчас мы готовимся к их испытаниям. Если все пройдет успешно, то данную технологию начнем внедрять в промышленную эксплуатацию, – подытожил Кирилл Лапин.

Подготовил
Григорий КОЖЕВИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх