ФОРМА В ДЕЛОВОМ СТИЛЕ

Ранее мы уже писали, что с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Закон «Об образовании в РФ». Своеобразным дополнением к нему служит письмо Минобрнауки России от 28. 03. 2013 NДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся», где субъектам РФ рекомендовано принять модельные нормативные правовые акты, устанавливающие требования к школьной форме.

Сообщается, что единые требования к одежде обучающихся вводятся с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между ними; предупреждения возникновения у школьников психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепления общего имиджа образовательной организации; формирования школьной идентичности.

Общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон будут определяться органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным и общешкольным родительскими собраниями, попечительским советом и др.). Решение о введении требований к школьной одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, а также учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Школы вправе устанавливать единую форму для ежедневного ношения, а также парадную и спортивную одежду. На одежду могут наноситься отличительные знаки школы или класса.

Между тем в документе оговорены минимальные требования. Отмечается, что одежда должна соответствовать «общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Также одежда должна соответствовать погоде и температурному режиму в классах.

Далее. Ученикам не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Минобрнауки также просит школы установить правила ношения элементов одежды, в том числе головных уборов. В документе отмечается, что в некоторых школах уже введены единые требования к одежде учеников. В ряде субъектов РФ установлены различные механизмы финансовой поддержки по приобретению формы как для отдельных категорий граждан, так и для организаций, осуществляющих ее производство. В частности, бесплатно обеспечиваются одеждой и спортивной формой дети из многодетных семей.

Кстати, обязанность носить школьную форму была отменена в 1990-е годы. В настоящее время образовательные учреждения сами решают, нужна ли она их ученикам. Между тем речь о целесообразности возвращения формы идет давно. Как замечали в разное время парламентарии, форма дисциплинирует, и, кроме того, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей.

Департамент

правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх