ПАВОДОК: БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в этом году уделяет особое внимание подготовке к весеннему половодью. Об этом доложил руководитель группы по охране окружающей среды предприятия Владимир Костылев на заседании муниципальной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Огромная территория

По словам Владимира Геннадьевича, была подготовлена отдельная программа природоохранных мероприятий, охватывающая 23 водных объекта на территории деятельности ТПП. В первую очередь, будет традиционно развернута двухуровневая система защиты рек Колва, Уса, Печора. На данный момент проводится ревизия боновых заграждений и насосов, закуплено новое нефтесборочное оборудование. Также запланирован целый комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды, согласованный с Ростехнадзором, Минприроды РК и МЧС России.

Основной план мероприятий по подготовке к паводковому периоду охватывает 128 производственных объектов ТПП. Направления деятельности предприятия в подготовке к паводку включают организацию передвижных круглосуточных постов, зачистку приустьевых площадок кустов скважин и прилегающих территорий, подготовку нефтеловушек, гидрозатворов и ряд других мер.

Сверху видней

Стоит отметить, что в этом году будут чаще проводиться аэровизуальные обследования территорий с вертолета. Первый облет был совершен в прошедшие выходные над территориями Усинского, Возейского, Харьягинского и Суборского месторождений.

– В этом году вместе с экологической службой и ЦИТС в обследовании приняли участие начальники цеховых подразделений, – говорит Владимир Костылев. – То есть специалисты, ответственные за добычу на этих месторождениях, увидели и сверху, что происходит на их территории. Во время облета производилась фотосъемка, которая позволит детально изучить ситуацию. В целом, обследование показало, что на сегодня видимых загрязнений нет. Следующее аэровизуальное обследование запланировано на начало мая совместно с представителями природоохранных ведомств.

Осадки в норме

Также в ходе совещания заслушали представителей других нефтедобывающих компаний и предприятий жилищно-коммунальной сферы. Было озвучено, что количество снега на территории Усинского района в этом году на 25-30 процентов ниже нормы, толщина льда на водоемах составляет от 70 до 75 см. Ледоход этой весной ожидается в 20-х числах мая, и на сегодняшний день уже утвержден общегородской план мероприятий по подготовке к паводковому периоду, создана специальная комиссия, которая будет осуществлять контроль за ходом работ на предприятиях.

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх