ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАБУДЕШЬ

ФотоВторой год проведения мультифестиваля «Ыбица» показал, что это событие незря считается одним из самых знаковых в культурной жизни Республики Коми, да и всего финно-угорского мира. В минувшие выходные участники «Ыбицы», в том числе гости региона из разных уголков России и из финно-угорских стран взорвали в знаменитом этнопарке настоящий фейерверк талантов. Второй год подряд финансовую поддержку в организации «Ыбицы» оказывает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В течение всего фестиваля работали различные развлекательные и творческие площадки, проводились мастер-классы, выступали лучшие этноколлективы, рэперы, диджеи, молодые музыканты, танцоры и актеры. В первый день фестиваля – «этнический» – выступили лучшие артисты из финно-угорских регионов России, специальные гости «Ыбицы» из Финляндии, Венгрии и Эстонии. Второй день, 24 июня, стал Днем молодежи на «Ыбице» – здесь специальными гостями стали краснодарская команда «Триада» и легендарная группа «SNAP!».

…Развлечения начинались сразу у входа в этнопарк: на дорожках расположились торговые ряды и аттракционы. Очень популярным был загон с оленями: взрослые и дети фотографировались с животными, пытались подкормить их хлебом. Буквально в нескольких шагах отсюда можно было самому, старинным способом, отчеканить себе монету из алюминия, латуни или меди с символикой этнопарка, коми-календарем или гербом Коми. Ценители hand-made отвели душу в «ремесленных рядах», где мастера-профессионалы и любители предлагали буквально все: от украшений и различных предметов из металла, кожи и полимерной глины до традиционных изделий из капа и бересты.

Открыли мультифестиваль глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, от учредителей выступили представители регионального министерства национальной политики, «Финно-угорского культурного центра РК» и самого этнопарка. Высокие гости отметили: это грандиозное событие стало возможным только благодаря общим усилиям.

Кстати, первые лица республики приняли самое активное участие в программе мультифестиваля. Например, бабушки из ыбского ансамбля «Непоседы» увлекли Вячеслава Гайзера и Марину Истиховскую в хоровод, потом внимание VIP-персон привлекли товары ремесленников.

…Многие приехали на «Ыбицу» с детьми. Для маленьких гостей мультифестиваля работали аттракционы и сказочная тропа со сказочными же персонажами. На одной из сцен выступали танцевальные коллективы, а рядом соревновалась в удали молодежь: нужно было пробежать по кругу, метнуть в мишени копье, нож и топор, выстрелить из лука.

ФотоЗа границей этнопарка обосновались в палатках и около них любители активного отдыха. Комендантом кемпинга выступил известный путешественник Сергей Семяшкин. По соседству с лагерем расположились «средневековые рыцари» из клубов исторической реконструкции Сыктывкара, Перми и Кирова. В их программе: показательные бои, «сжигание ведьмы» и проведение аттракционов. Один из них – уголок палача – помнят гости прошлогодней «Ыбицы».

На фестивальной поляне в соответствии с коми традицией прошел обряд бракосочетания: супружеские узы скрепили студенты Сыктывкарского госуниверситета Евгения Рочева и Алексей Кирушев. Невесту спрятали под платком, а «подружки» начали прощаться с ее девичьей жизнью. Потом девушки погадали на будущее молодых.

Как мы уже упоминали, не обошлось и без показа представлений в русле современного искусства: хореографического, изобразительного, вокального. Зрителям особенно запомнился импровизационный перформанс «Шаман туй». Это шоу показали на медиа-площадке, где можно было увидеть видеоинсталляции и небольшие представления – синтез игры актера, работы ди-джея и видеохудожника. В частности, перформанс «шамана» исполнил актер государственного театра оперы и балета Евгений Гаврилов.

…Оценивая богатство и разнооборазие представленного на мультифестивале материала, нельзя не согласиться с Вячеславом Гайзером, который заявил: «Ыбица» становится серьезным культурным событием, не заметить которое невозможно».

Наш корр.

по материалам агентства БНКоми

На снимках: моменты мультифестиваля

Фото БНКоми

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх