ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Австралийские астрономы обнаружили самую древнюю звезду во Вселенной, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам ученых, возраст светила, расположенного от Земли на расстоянии шести тысяч световых лет, составляет примерно 13,6 миллиарда лет. Отыскать звезду-«старушку» удалось с помощью телескопа SkyMapper, который за первый год свой работы сфотографировал 60 миллионов звезд.

«Вероятность найти подобную звезду составляет один к 60 миллионам. Полагаю, что обнаружить звезды старше нашей просто невозможно», – сообщил в интервью телекомпании ABC руководитель группы астрономов Стефан Келлер.

У «долгожительницы» пока нет имени, она зарегистрирована под номером SMSS J031300.36-670839.3.

*   *   *

На улицах Москвы появятся терминалы с кнопками вызова такси, сообщает Газета.Ru.

Пилотный проект по оснащению столичных улиц кнопками вызова такси стартует в мае нынешнего года.

«Со временем это позволит отказаться от диспетчеров, и таксистам больше не придется платить им. Будет идеально, если к этим терминалам город начнет подключать таксистов бесплатно», – заявил заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

*   *   *

Товары и услуги в Коми в январе подорожали на 0,6 процента, информирует «КомиОнлайн».

Повышение цен коснулось большинства продуктов питания. Так, овощи и фрукты выросли в цене в среднем на 5%, говядина, куры и рыба – на 1-2%. Кисломолочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, сыр, чай, хлеб стали обходиться дороже на 1-4%.

Промышленные товары выросли в цене в среднем на 0,2%. Продолжился рост цен на дизельное топливо (на 3%). На 1-3% подорожали моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, отдельные виды мебели, электротовары, пластмассовые игрушки.

В то же время на 2-3% стали дороже санаторно-оздоровительные, медицинские и бытовые услуги.

Кстати, потребительская инфляция в первый месяц этого года оказалась ниже, чем в январе 2013-го (1,1%).

*   *   *

Жители Коми чаще меняют имена после разводов и крещения, сообщает «КомиОнлайн».

В прошлом году имя изменили 578 жителей республики. По словам работников Регионального Управления ЗАГС, в основном это связано с возвратом девичьей фамилии после развода, переездом на постоянное место жительства в другие страны или крещением. Некоторые уверовавшие в сознательном возрасте люди принимают решение взять православное имя, ориентируясь по святцам. Бывают и случаи, когда дети, достигшие совершеннолетия, остаются недовольными слишком сложными или необычными именами, данными им родителями.

Наш корр.

по информации

Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх