Звучное эхо «Йологи»

Фавориты праздника

Год культуры, объявленный по всей России, жители Усинского района открыли четырнадцатым красочным фестивалем народного творчества «ЙОЛОГА», что в переводе с коми языка означает «эхо». По традиции, участников праздника – творческие коллективы сельских домов культуры – у себя принимала гостеприимная новикбожская земля.

В Новикбож съехались гости не только из глубинки, но и из города. В местном ДК яблоку негде было упасть, он просто не смог вместить всех желающих, люди стояли даже в проходах. Атмосфера царила теплая и душевная. В фойе Дома культуры работала ярмарка сельхозпродукции, а для всех желающих были гостеприимно накрыты столы со свежей домашней выпечкой и горячим чаем.

Мероприятие открылось приветственным словом мэра Усинска Александра Тяна, возглавившего работу жюри. Он отметил значение фестиваля в деле сохранения национальной культуры и традиций коми народа, в целом, и для сельчан, в частности.

Новикбожские красавицыСвоими талантами и мастерством на праздничном концерте поделились творческие коллективы сел: Мутный Материк, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Колва и Щельябож, деревень: Денисовка, Захарвань, Акись и Новикбож. Они продемонстрировали танцевальные и вокальные таланты, а также всю красоту национальных костюмов. Так, внимание зрителей привлек номер юных артисток коллектива театра мод «Бабушкин сундук» из Новикбожа под руководством директора местного Дома культуры Татьяны Викторовой.

Не обошлось на «Йологе» без упоминания и о главном событии зимы-2014 – проходящей Олимпиаде в Сочи. Что не удивительно! Ведь, подобно спортсменам, местные артисты тоже провели состязания, правда, не спортивные, а творческие.

Все выступления были яркими и запоминающимися. Зрители не только тепло встречали и поддерживали каждого исполнителя и каждый коллектив, но даже подпевали и кричали «прекрасно», «молодцы», «браво». Одним словом, зрелище оказалось завораживающим, и, наверняка, останется в памяти надолго.

Праздник продолжался более трех часов. Определить победителей было непросто, так как все участники задали высокю планку. Но конкурс есть конкурс. Поэтому места распределились следующим образом: третье заняли колвинские артисты, на втором оказались усть-усинцы, а вот победу одержали хозяева фестиваля. Гран-при «Йологи» на этот раз уехал в самое отдаленное село Усинского района – в Мутный Материк.

Однако не остались без подарков и остальные коллективы. Каждому из них были присуждены награды в номинациях. В общем, и все участники, и фавориты с призерами получили ценные подарки и денежные поощрения от горадминистрации, местного отделения КРО ВПП «Единая Россия», депутата Совета МО ГО «Усинск» Татьяны Сабашниковой и градообразующих предприятий Усинска.

От ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» также был учрежден специальный приз. Его получили таланты села Щельябож, победившие в номинации «Сохранение традиционной народной культуры». Денежный сертификат для дальнейшего развития коллективу вручила заместитель Генерального директора Общества по связям с общественностью Евгения Темная, которая также была в составе жюри фестиваля.

– Здесь собрались яркие и талантливые люди! Каждый из выступивших коллективов по-своему очень интересен и самобытен. Артисты подарили большую радость не только жюри, но и всем зрителям, – не скрывала эмоций Евгения Витальевна. – По традиции, «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает помогать в укреплении и развитии культурных национальных традиций. Тем более что 2014-й объявлен Президентом страны Годом культуры в России.

В свою очередь, как признались, счастливые обладатели гранта, на денежное поощрение они планируют закупить ткань и пошить новые сценические костюмы.

– Благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» в следующем году наш коллектив будет блистать на сцене как никогда, – поделилась впечатлениями с «СВ» директор Щельябожского ДК Татьяна Канева. – Огромное спасибо нефтяникам! Они не только заботятся о качестве жизни сельчан, но и вносят весомый вклад в сохранение коми традиций.

Вот так фестиваль из года в год уверенно шагает по усинской земле, собирая новые звездочки из глубинки. Его уровень растет, мастерство самодеятельных артистов совершенствуется, а в числе участников становится все больше талантливой творческой молодежи. Это значит, что «Йологе» – быть! Его талантам – сверкать! А звучное эхо праздника будет разливаться теплом в сердцах сельчан и всех усинцев!

Елена МАРИХИНА

На снимках Александра КАВИЕВА: фавориты праздника; новикбожские красавицы

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх