ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Благодаря исследованию ДНК мужчин из разных уголков Земли ученым-генетикам удалось восстановить полное «древо эволюции» мужской Y-хромосомы.

В результате, предполагают они, предки ныне живущих людей – Адам и Ева – могли существовать на Земле около 100-150 тыс лет назад. Ранее, при изучении истории бушменов (собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народам), ученым удалось определить координаты земного Эдема – места, где впервые появились люди. По расчетам генетиков, Адам и Ева жили на берегу южноафриканской реки Кунене. Она начинается в современной Анголе, в среднем и нижнем течении образует границу между Анголой и Намибией и впадает в Атлантический океан.

 

*    *    *

В начале лета будущего года в Вильнюсе должен появиться памятник легендарному музыканту Джону Леннону, одному из основателей и участников группы «The Beatles». Об этом сообщил церемониймейстер Ратуши Саулюс Пилинкус.

По его словам, сам замысел родился у них с фотохудожником Саулюсом Паукштисом чуть ли не двадцать лет назад. На сегодня есть первые эскизы, однако еще неясно, кто будет делать скульптуру.

Авторы идеи хотят, чтобы памятник был выполнен из металла и выглядел «метафорично». Средства на его установку они надеются получить от пожертвований.

Ранее, благодаря Паукштису и Пилинкусу, в Вильнюсе был установлен бюст известного музыканта Френка Заппы.

*    *    *

Лосенок Йoрапи из Коми может побороться за возможность стать символом чемпионата мира по футболу в 2018 году. Таково мнение президента Российского футбольного союза Николая Толстых.

«Буду только счастлив, если этот символ войдет хотя бы в призеры при рассмотрении его кандидатуры на федеральном уровне… Это будет очень большой победой для республики», – отметил Глава РК Вячеслав Гайзер.

Напомним, лосенок стал символом Года спорта в Коми как близкий для жителей образ – сильный, смелый и целеустремленный, для него практически нет невыполнимых задач.

*    *    *

Самый длинный в мире подводный тоннель, протяженность которого составит 123 километра, намерено построить китайское правительство. По сообщениям местных СМИ, он должен соединить берега Бохайского залива, связав города Яньтай и Далянь.

С вводом его в строй трaнспортное сoобщение между провинциями Шаньдун и Ляонин сократится на тысячу километров, что существенно ускорит грузообмен, а также сблизит вoсточные и северо-востoчные районы Китая.

Объем инвeстиций в гигантское сооружeние составит 260 млрд юаней или $42 млрд. По расчетам экономистов, годoвой доход от его эксплуaтации плaнируется на уровне $3,26 млрд. Таким образом, тоннель oкупится за 12 лет.

Наш корр.

по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх