ЭТО ЛЮБОПЫТНО

К настоящему времени петиции об отделении от США подали жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей, что дает право ожидать официального ответа на ходатайства от федерального правительства. Такова реакция на переизбрание Президентом страны Барака Обамы.

Больше всего подписей – около 100 тысяч – набрал Техас, в петиции которого отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федеральных властей реформировать бюджетную политику. Помимо Техаса, порог в 25 тысяч подписей преодолели Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси.

Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости США, в которой отцы-основатели государства провозглашают: «Если какая-либо форма правительства становится губительной… народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

Впрочем, по мнению экспертов, шансы подписантов на получение независимости практически равны нулю.

В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна, после чего началась кровопролитная гражданская война.

 

* * *

Жители Пуэрто-Рико на референдуме проголосовали за вхождение острова в состав США на правах отдельного штата.

В настоящее время Пуэрто-Рико – территория, находящаяся под управлением США. У жителей острова есть американское гражданство, однако им не позволено голосовать на президентских выборах. Если Конгресс США утвердит результат референдума, то пуэрториканцы не только получат те же права и обязанности, что и жители материка, но и станут платить такие же налоги в федеральный бюджет.

 

* * *

В Москве с 26 ноября по 14 декабря будет работать школа Деда Мороза, обучение в которой может пройти любой желающий.

В программе обучения – уроки по истории российского Деда Мороза, родной речи, сценическому гриму, сценарному делу и актерскому мастерству. Преподавателями станут режиссеры, сценаристы, композиторы, гримеры, педагоги и психологи.

В качестве экзамена выпускникам нужно будет показать представление детям. После этого им вручат именные дипломы с печатью российского Деда Мороза.

 

* * *

Самая большая в мире монета из шоколада достоинством в 1 евро, представленная на ярмарке в итальянской Болонье, занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Эта сладкая «денежная единица» весит 640 килограммов, ее диаметр – 1,955 метра, а высота – 17 сантиметров. На 80% она состоит из шоколада Доминиканской республики, а на 20% – из перуанского.

Ярмарка в Болонье интересна тем, что там мастера-шоколатье представляют свои авторские изделия необычной формы. Устроители ярмарки 2012 года заявили, что выручка от продажи рекордной монеты пойдет на помощь людям, пострадавшим от землетрясения в регионе Эмилия-Романья.

По информации РИА «Новости», ИТАР-ТАСС и с сайта Вести.Ру

Оставьте комментарий

Пролистать наверх