ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Отказ комитета ЮНЕСКО от включения девственных лесов Интинского района Коми в список «Всемирное наследие под угрозой» позволит там приступить к добыче золота. Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает «КомиОнлайн».

Речь идет об участке, выведенном из зоны нацпарка «Югыд ва», на территории которого расположено месторождение «Чудное».

С учетом того, что Инта – это моногород, диверсификация экономики, зависимой исключительно от добычи угля, особенно актуальна. Поэтому инвестпроект по добыче золота позволит совершить мощный рывок республике с точки зрения промышленного развития. Кроме того, добыча золота и его переработка на обогатительной фабрике, которая будет построена в Приполярье, должны обеспечить регион дополнительными налогами и рабочими местами.

Как сообщает агентство, первые разведанные запасы золота составляют 2,3 тонны при потенциале месторождения, характеризующегося высоким содержанием драгметалла в руде (четыре-девять граммов на тонну), в 80,3 тонны. Разработка может вестись открытым способом.

 

* * *

Российский газовый гигант «Газпром» стал глобальным энергетическим партнером английского футбольного клуба «Челси», сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на сайт команды.

По условиям трехлетнего спонсорского контракта, «Газпром» будет поставлять клубу российского миллиардера Романа Абрамовича газ и электричество, а также участвовать в его деятельности «в рамках глобальной Социальной ответственности бизнеса». В свою очередь, база болельщиков лондонского клуба по всему миру поможет российской компании выйти на ключевые рынки в Европе и Азии.

Ранее партнерами английского клуба стали автомобильная корпорация Audi, команда «Формулы-1» Sauber F1 и авиакомпания Delta.

Российская компания вошла в число так называемых платиновых партнеров клуба. Выше только партнерство класса премиум – в случае с «Челси» это титульный спонсор и поставщик формы.

 

* * *

Возможность применения в акваториях рек Ненецкого автономного округа экраноплана типа А «Акваглайд-5», предназначенного для перевозки пяти человек, включая водителя, обсудили в администрации региона, сообщает пресс-служба.

Технические характеристики (максимальная скорость – 170 км/ ч, мощность двигателя – 360 л/с, дальность хода – 450 км, размах крыльев – 6 м, вес – 2,5 т) не могли не удивить собравшихся. Но прежде всего их интересовали вопросы безопасности эксплуатации экраноплана на извилистых реках округа, стоимость пассажирских перевозок, а также возможность использования данной техники при поисках пропавших людей и при перевозке грузов в отдаленные населенные пункты. Опять же не создаст ли экраноплан помеху моторным лодкам, не погубит ли перелетную птицу и, конечно, во сколько обойдется содержание такого судна.

Решено, что сначала новая чудо-техника должна пройти натурные испытания в условиях Крайнего Севера, поскольку таковых еще не было. При этом акцент будет сделан на перевозке грузов.

Подобные машины сегодня пользуются популярностью в Лондоне. В России есть опыт их эксплуатации на Черном море, на реках Волга и Нева.

Подготовил наш корр.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх